x Закрыть
x
«День качества» в Новом Уренгое. Дороги – это жизнь

С 1 января 2019 года планируется передать ямальские автомобильные дороги в ведомство федерального дорожного агентства «Росавтодор». Сегодня, 2 августа, в деловом центре «Ямал» Нового Уренгоя прошло выездное заседание ФКУ «Уралуправтодор» с участием первого заместителя губернатора ЯНАО Алексея Ситникова. Участок трассы Сургут – Салехард планируется передать в оперативное управление ФКУ «Уралуправтодора».


В пленарном заседании приняли участие представители организаций, которые ведут строительно-монтажные работы, проектирование, строительный контроль, а также представители органов исполнительной власти ЯНАО. Специалисты обсудили вопросы, связанные с передачей автомобильной дороги Сургут – Салехард в оперативное управление ФКУ «Уралуправтодор», особенности строительства и эксплуатации автомобильных дорог в ЯНАО, актуальные вопросы транспортной безопасности и обеспечения безопасности дорожного движения, а также вопросы проектирования, строительства и внедрения новых технологий.


В рамках подготовки к совещанию руководство ФКУ «Уралуправтодор», специалисты управления, а также представители подрядных организаций проехали на автобусе с инспекцией более 1300 километров по федеральным трассам от Екатеринбурга до Нового Уренгоя. В частности, маршрут был проложен по трассам Р-351 Екатеринбург – Тюмень и Р-404 Тюмень– Тобольск– Ханты-Мансийск. В пути было множество остановок на объектах реконструкций и ремонтов. По словам начальника ФКУ «Уралуправтодор» Алексея Борисова, в целом состояние дороги удовлетворительное, проезд есть. Единственная проблема – это дорога Надым – Салехард, где проезда пока нет.


По завершении пленарного заседания начальник ФКУ «Уралуправтодор» Алексей Борисов и первый заместитель главы региона Алексей Ситников ответили на вопросы журналистов.


Как отметил Алексей Ситников, для округа передача региональной трассы в федеральную собственность – это, прежде всего, освобождение окружных финансовых средств, которые можно перенаправить на содержание улично-дорожной сети муниципальных образований ЯНАО, сети ямальских дорог.

 

Передача автодороги Сургут – Салехард в федеральную собственность обусловлена, кроме финансовой составляющей, еще и необходимостью получить законченный транспортный коридор: Москва – Екатеринбург – Тюмень – Сургут – Салехард. Согласно 257 Закону РФ «Об автомобильных дорогах…», столица России и столицы регионов должны быть соединены дорогами федерального значения.


«Чтобы закончить строительство автодороги Салехард – Надым, нужно построить 150 км трассы, 77 из них будет закончено в этом году. Цена вопроса – 19 млрд. рублей. Планируется закончить строительство к 2021 году, правда часть трассы будет в переходном покрытии. Чтобы сделать ее в асфальте, нужно еще 13 млрд. рублей. С появлением этой трассы на Ямале будут открываться новые месторождения, дорога – это жизнь», – подчеркнул Алексей Ситников в разговоре с журналистами.

 

Представителей СМИ также интересовали ремонт и реконструкция автодороги Коротчаево – Пуровск, трассы Коротчаево – Новый Уренгой. Начальник ФКУ «Уралуправтодор» Алексей Борисов и первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников ответили, что эти объекты требуют серьезных финансовых вложений: где-то просто ремонта, где-то полной реконструкции. С передачей дорог в федеральную собственность эти проблемы будут поэтапно решаться.

 

Информационно-аналитическое управление

 

Фото Елены Федоровой

 


  • X
    02.08.2018
  • w
    415
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика