x Закрыть
x
Внесены изменения в законодательство, направленные на сохранение лесов

 

Федеральным законом от 19.07.2018 № №212-ФЗ в Лесной кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об охране окружающей среды» вносятся изменения, направленные на сохранение лесов.

Принцип сохранения лесов, в том числе посредством их охраны, защиты, воспроизводства и лесоразведения, провозглашается основным принципом лесного законодательства Российской Федерации, на котором должны основываться все регулирующие лесные отношения нормативные правовые акты Российской Федерации.

Лесной кодекс Российской Федерации дополняется положениями, определяющими земли лесного фонда, а также включённые в их состав лесные и нелесные земли. В частности, лесными землями признаются земли, на которых расположены леса и земли, предназначенные для лесовосстановления (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины и другие).


Определяются также мероприятия по сохранению лесов и ширина просек, прокладываемых для предупреждения лесных пожаров.

Федеральным законом устанавливаются новые основания для осуществления воспроизводства лесов и порядок воспроизводства лесов. Так, соответствующие работы по сохранению лесов должны будут выполняться на основании проектов лесовосстановления и лесоразведения.

Расширяется круг лиц, использующих леса с проведением рубок лесных насаждений, на которых возложена обязанность по лесовосстановлению и лесоразведению. Так, указывается, что лица, использующие леса для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и эксплуатации искусственных водных объектов и гидротехнических сооружений, строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, а также для переработки древесины и иных лесных ресурсов, обязаны выполнить работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади, равной площади вырубленных лесов, не позднее чем через один год после рубки лесных насаждений.


В связи с указанным пересмотром правового регулирования лесных отношений в статью 101 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 61 Федерального закона «Об охране окружающей среды» вносятся корреспондирующие изменения.

  • X
    01.08.2018
  • w
    356
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика