x Закрыть
x
Информация о работе природоохранной прокуратуры в первом полугодии 2018 года

 

В первом полугодии 2018 года природоохранная прокуратура выявила 628 нарушений в сфере охраны природы. Для их устранения внесено 80 представлений, принесено 36 протестов, в суды направлено 74 исковых заявления, объявлено 27 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 67 лиц. По административным делам назначены штрафы на сумму более 1 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.


Особое внимание уделялось вопросам охраны вод и атмосферного воздуха, соблюдению законодательства в сфере обращения отходов производства и потребления, исполнению земельного и лесного законодательства, в том числе направленного на обеспечение пожарной безопасности в лесах.


Анализ экологической обстановки в Ямало-Ненецком автономном округе показывает, что основные нарушения природоохранного законодательства, связаны с освоением и разработкой нефтяных и газовых месторождений, добычей углеводородного сырья, в связи с чем, природоохранной прокуратурой значительное внимание уделяется надзору за соблюдением предприятиями топливно-энергетического комплекса природоохранных требований.


Выявлялись факты осуществления выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствие разрешений на выбросы, утвержденных предельно допустимых нормативов.


В области исполнения законодательства об использовании и охране водных объектов выявлялись факты превышения установленных нормативов сброса вредных веществ со сточными водами.


Принимались меры для устранения нарушений водного законодательства, связанных с отсутствием утвержденных санитарно-защитных зон источников водоснабжения. Судами удовлетворены 2 исковых заявления к организациям о прекращении использования водных объектов для забора воды для хозяйственно-бытовых нужд в отсутствие утвержденных санитарно-защитных зоны при использовании водных объектов.

 

Приняты меры к устранению нарушений, связанных с эксплуатацией трубопроводов без определения нормативного срока их службы. Судом удовлетворено 11 исковых заявлений природоохранного прокурора о возложении обязанности проведения экспертиз промышленной безопасности для определения срока безопасной эксплуатации трубопроводов. 


На контроле природоохранной прокуратуры находились принятые в 2017 году по искам прокуратуры судебные решения о взыскании с организаций топливно-энергетического комплекса, допустивших разливы опасных веществ (нефтепродуктов), которые привели к загрязнению лесных участков, причиненного ущерба в размере более 180 млн. рублей, который возмещен в полном объеме.


Исполнение решений суда в части рекультивации нарушенных земель остается на контроле природоохранной прокуратуры, которой будет проверено своевременность и качество выполненных работ.

  • X
    01.08.2018
  • w
    319
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика