x Закрыть
x
Добровольцы продолжают очистку ямальской Арктики

 

На остров Вилькицкого для участия в экологической экспедиции отправилась вторая группа волонтёров. До 11 августа добровольцы продолжат работу своих предшественников, которые с 13 по 27 июля трудились на острове.


На текущий сезон перед ними поставлен ряд задач. Помимо сбора металлолома необходимо определиться с границами участков для безопасного складирования и хранения мусора, подготовить их. Также участники экологического десанта проинспектируют остров, соберут информацию о текущем состоянии арктической территории и проведут научные исследования. Возглавляет вторую группу волонтёров исполнительный директор межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» Андрей Умников.


Напомним, что в экологическую экспедицию на остров Вилькицкого были отобраны 30 волонтёров, разделённые на две группы. Конкурсный отбор прошли представители четырёх стран – России, Казахстана, Киргизии и Израиля. Среди них – участники общественной организации «Зелёная Арктика».

Перед отправкой на остров первую группу волонтёров напутствовал врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. «Нужно развивать острова Вилькицкого и Белый как базы для проведения дальнейших исследований. На их территорию должны приезжать учёные, вести мониторинг климата, заниматься наблюдениями за дикими животными и птицами. Например, на Белый такие экспедиции уже организуются на постоянной основе. Там действует научный стационар и современная метеостанция. Очень важно, что все эти работы не идут вразрез с мнением коренных жителей – на территории острова расположены священные для них места. На Вилькицкого тоже планируется организовать базу для научных исследований, когда уборка будет завершена. Что касается развития науки в контексте освоения Северного морского пути, то Ямал стал участником крупного международного проекта. В нём задействованы учёные из России, Китая и Европы – проводится работа по созданию многофункциональной научной станции», – сказал на встрече Дмитрий Артюхов.


Наша справка. В 2017 году на острове Вилькицкого в Карском море добровольцы очистили район полярной метеостанции, собрали 300 металлических бочек, подготовили место для проживания следующих экспедиций, провели аэрофотосъёмку, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры. А также произвели ряд исследований почвы и растительности.


Самым крупным экологическим проектом, реализованным на Ямале, по-прежнему остаётся уборка острова Белый. За пять лет в ней приняли участие 150 волонтёров из 18 регионов России и семи стран ближнего и дальнего зарубежья. Очищено более 52 гектаров земли. Силами экологического десанта собрано порядка 1 200 тонн металлолома и другого мусора.


 

пресс-служба губернатора ЯНАО

  • X
    30.07.2018
  • w
    489
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика