x Закрыть
x
О практике самозанятости населения муниципального образования город Новый Уренгой

 

 Кто такие «самозанятые» граждане и чем они могут заниматься?

 

Минюстом РФ предлагается следующее определение понятия «самозанятый»— это физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли, незарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеющее наемных работников.

Задача государства в отношении указанных лиц заключается в том, чтобы предложить им условия, по которым легализация их деятельности может оказаться выгодной.


Федеральный закон от 30.11.2016 №401-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес поправки в Налоговый кодекс, дополнив новыми пунктами статьи, которые определяют понятие, порядок постановки и уплаты налогов с доходов физических лиц в отношении «самозанятых» граждан.


Так, «самозанятым» гражданам, которые оказывают услуги физическому лицу для личных, домашних нужд, нужно встать на учет в налоговом органе по месту жительства на основании представляемого в налоговый орган уведомления об осуществлении такой деятельности (п.7.3 ст. 83 НК РФ).

 

Уведомление (форма утверждена Приказом ФНС РФ от 31.03.2017 N ММВ-7-14/270@) можно подать несколькими способами: лично, через представителя, по почте заказным письмом, онлайн. В последнем случае его необходимо будет заверить усиленной ЭЦП.


На 2017-2018 гг. от обложения НДФЛ освобождены только три категории «самозанятых» (п.70 ст. 217 НК РФ). Это те, кто занимается:


Ø присмотром и уходом за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

Ø репетиторством;

Ø уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства.


Более подробную информацию о налоговых льготах и порядке постановки на налоговых учет можно узнать в МИФНС России №2 по ЯНАО по адресу: г. Новый Уренгой, ул. 26 Съезда КПСС, 8 «Г». Телефон (3494) 24-82-04, 8 -800 - 222 – 2222.

 

  • X
    13.08.2018
  • w
    627
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика