x Закрыть
x
К осени в городе благоустроят территорию в районе памятника министру газовой промышленности СССР

Сабит Оруджев – одно из самых известных имен среди жителей Крайнего Севера, Ямала и Нового Уренгоя в частности.


С именем Сабита Оруджева связано освоение большинства месторождений ямальского Севера, а город Новый Уренгой появился на карте благодаря знаменитой фразе Сабита Атаевича, произнесенной в 1973 году: «Здесь будет заложен город газовиков и строителей!». С разработкой и освоением Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения началась новая эпоха развития страны.


В память о легендарном министре газовой промышленности СССР в 2003 году в Новом Уренгое установлен бюст. В администрации города было принято решение выделить место под памятник в районе студенческого городка, чтобы учащиеся техникума газовой промышленности стремились достичь таких высот как Сабит Атаевич Оруджев. Для жителей города – это дань человеку, благодаря которому в северных широтах начались преобразования и построен один из главных городов газовой промышленности России.


В день рождения Оруджева, в начале учебного года, в День города студенты и жители приходят к памятнику с цветами. В этом году новоуренгойцев и гостей газовой столицы ждет сюрприз: территория вокруг памятника Оруджеву преобразится.


Инициатива благоустройства принадлежит представителям азербайджанской диаспоры Нового Уренгоя (местная общественная организация Новоуренгойский Азербайджанский конгресс «ФАРМАН»). С просьбой помочь воплотить в жизнь идею благоустройства они обратились в компанию «Газпром добыча Уренгой», которая ведет освоение Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения и в этом году отмечает свой 40-летний юбилей. Генеральный директор предприятия Александр Корякин поддержал общественников. Идею преобразований одобрили в администрации города. Проект благоустройства на безвозмездной основе выполнили в управлении градостроительства и архитектуры.


Сейчас в районе памятника Оруджеву ведутся работы. К концу августа там будет разбит небольшой сквер, произведен ремонт основания памятника, установлены лавочки, заменены фонари.


В Новом Уренгое большое внимание уделяется вопросам благоустройства. Глава города Иван Костогриз подчеркнул, что инициативы жителей приветствуются и поддерживаются. Так, по инициативе строительных организаций в 2013 году появился Сквер строителей, в котором установлен памятник знаменитому строителю Уренгоя, почетному гражданину города Андрею Наливайко. Благодаря неравнодушию новоуренгойцев в 2017 году в городе заложили Аллею мужества (микрорайон Оптимистов), где на средства общественников уже установлено два памятника. Кроме этого, по предложению горожан в этом году благоустраивается площадка под виадуком – проект финансируется в рамках программы «Комфортная городская среда». С учетом мнения жителей в северной части города появилась экспозиция военной техники, которая ежегодно пополняется – в этом году ее новым экспонатом станет вертолет МИ-24.

 


Информационно-аналитическое управление




  • X
    19.07.2018
  • w
    622
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика