x Закрыть
x
Информация природоохранной прокуратуры

 

Приняты законодательные поправки об уголовной ответственности за экологические преступления

  

Федеральным законом от 27.06.2018 № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.

 

В частности, уточнены составы таких преступлений, как незаконная охота, незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов, нарушение законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне России. Установлены величины и порядок исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей привлечения к ответственности за незаконную охоту. Усилено наказание за названные деяния.

 

Введена уголовная ответственность за незаконные приобретение или продажу через СМИ или Интернет особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу России и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных).

 

Внесены взаимосвязанные изменения в нормы УПК РФ, регулирующие вопросы подсудности и подследственности по уголовным делам об указанных преступлениях.

 

Поправки действуют с 8 июля 2018 года.



Постановлением Правительства РФ от 26.06.2018 № 731 утверждены Правила разработки и установления нормативов допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ, а также выдачи разрешений на выбросы радиоактивных веществ, разрешений на сбросы радиоактивных веществ.

Разработка нормативов выбросов и нормативов сбросов осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, эксплуатирующими стационарные источники выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух или стационарные источники сбросов радиоактивных веществ в водные объекты.
Разработка нормативов в отношении нового или реконструируемого объекта осуществляется на основе проектной документации на объекты со стационарными источниками выбросов или стационарными источниками сбросов, а в отношении действующих объектов хозяйственной и иной деятельности - на основе данных инвентаризации выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух или сбросов радиоактивных веществ в водные объекты.

 

 

 

Нормативы выбросов или сбросов устанавливаются разрешением на выбросы или разрешением на сбросы при наличии их согласования с Роспотребнадзором, подтверждающего разработку нормативов выбросов или сбросов в соответствии с санитарными правилами.
Для установления нормативов выбросов или сбросов соискатель разрешения представляет в уполномоченный орган по месту осуществления своей хозяйственной и иной деятельности соответствующее заявление с приложением необходимых документов.
Разрешения на выбросы и разрешения на сбросы выдаются сроком на 7 лет.
Правила вступают в силу с 1 января 2019 года.

 



Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в 2017 году проведена проверка исполнения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности.

 

Установлено, что на эксплуатируемом АО «Газпромнефть-ННГ», осуществляющим добычу нефти и газа на территории автономного округа, трубопроводе на Вынгаяхинском месторождении в январе 2017 года произошла авария.

 

В результате допущен разлив опасных веществ (нефтепродуктов), который привел к загрязнению лесных участков общей площадью более 15 га, лесному фонду причинен ущерб более 7 млн. рублей.

 

По данному факту в отношении организации и должностного лица прокурором вынесено постановление о возбуждении административного производства по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности). По результатам рассмотрения постановлений прокурора Северо-Уральским Управлением Ростехнадзора виновные лица подвергнуты административному наказанию в виде штрафа на общую сумму 120 тыс. рублей.

 

В целях устранения нарушений природоохранной прокуратурой в адрес руководителя организации внесено представление, которое рассмотрено, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

 

Между тем, учитывая, что меры по устранению нарушений закона приняты не были, природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением о взыскании с АО «Газпромнефть-ННГ» денежных средств в счет возмещения ущерба в размере свыше 7 млн. рублей, а также возложении обязанности о проведении рекультивации нарушенных земель.

 

Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

Организация полностью возместила причиненный ущерб, работы по рекультивации лесных участков продолжаются в настоящее время.

 

Исполнение решения суда в этой части остается на контроле природоохранной прокуратуры, которой будет проверено своевременность и качество выполненных работ. 



Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения ООО «Газпром энерго» законодательства об охране атмосферного воздуха, в ходе которой установлено, что Уренгойским филиалом ООО «Газпром энерго» при эксплуатации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, расположенных на территории Надымского и Пуровского районов ЯНАО допущен факт выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух массой 300,404 тонны в отсутствии установленных нормативов и в отсутствии разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

 

По фактам выявленных нарушений директору Уренгойского филиала ООО «Газпром энерго» внесено представление об устранении нарушений закона, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов. 

 

В связи с тем, что выявленные нарушения не были устранены в полном объеме Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в суд предъявлено исковое заявление к ООО «Газпром энерго» о запрете осуществления выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствие разрешения и нормативов выбросов, по результатам рассмотрения которого требования прокурора были удовлетворены.



По результатам проведенной Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проверкой исполнения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (далее – Общество или АО «Газпромнефть-ННГ») природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности установлено, что АО «Газпромнефть-ННГ» при осуществлении добычи нефти и газа на территории на протяжении 2016-2017 годов допускала неоднократные факты разгерметизации эксплуатируемых трубопроводов.

 

В результате данных аварий происходили выбросы в окружающую среду опасных веществ приводящие к загрязнению лесных участков и причинению лесному фонду ущерба на сумму более 190 млн. рублей.

 

На этом основании Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в суд направлены исковые заявления к АО «Газпромнефть-ННГ» о взыскании с общества денежных средств в счет возмещения ущерба, причиненного лесному фонду и возложении обязанности провести технологический и биологический этапы рекультивации нарушенных лесных участков общей площадью более 27 га.

 

По результатам рассмотрения требования прокурора удовлетворены, возмещен ущерб на сумму более 145 млн. рублей.

  • X
    16.07.2018
  • w
    615
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика