x Закрыть
x
В городе проводятся мероприятия по уточнению и дополнению списка кандидатов в присяжные заседатели

Уважаемые новоуренгойцы!

 

Администрация города Новый Уренгой сообщает, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ), а также согласно Порядку составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе и общих и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели Ямало-Ненецкого автономного округа, утвержденному постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 мая 2017 года №478-П, проводятся мероприятия по уточнению и дополнению списка и запасного списка кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования город Новый Уренгой на 2018-2021 годы из числа граждан, постоянно проживающих на территории муниципального образования город Новый Уренгой.


Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются Администрацией города Новый Уренгой на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан.


В кандидаты попадают из избирательных списков. Когда придет ваша очередь, и в каком процессе будете участвовать, решает компьютер. Это и называется «случайная выборка».


Присяжный заседатель – лицо, привлеченное в установленном в Уголовно-процессуальном кодексе РФ порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта.

 

Присяжные заседатели наравне с судьей решают, виновен или не виновен подсудимый. Это люди, которые не обязаны обладать специальными юридическими познаниями, разбираться в тонкостях квалификации, а должны оценить событие преступления, виновность, исходя из своих обычных жизненных побуждений, предпочтений, ценностей и жизненного опыта.


На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.


Граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков в случаях:


1) выявления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 3 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ;

2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

- лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

- лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

- лицом, достигшим возраста 65 лет;

- лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

- военнослужащим;

- гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;

- судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

- имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;

- гражданином, уволенным со службы в органах внутренних дел, таможенных органах или органах и учреждений уголовно-исполнительной системы, - в течение пяти лет со дня увольнения;

- священнослужителем.


Гражданин, включенный в один из списков кандидатов в присяжные заседатели, вправе подать в адрес Администрации города Новый Уренгой письменное заявление о необоснованном включении его в список кандидатов в присяжные заседатели, об исключении его из указанного списка или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этом списке.


Рассмотрение заявления об исключении из списка и принятие по нему решения осуществляется Администрацией города Новый Уренгой в срок, не превышающий 5 рабочих дней, начиная со дня, следующего за днем его поступления в Администрацию города Новый Уренгой. Решение по заявлению может быть обжаловано заявителем в суде в порядке, установленном Кодексомадминистративного судопроизводства Российской Федерации.


Ответ на заявление направляется заявителю в течение 1 дня с момента принятия соответствующего решения.


Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является гражданским долгом.

  • X
    09.07.2018
  • w
    178
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика