x Закрыть
x
Ипотечная закладная теперь и в электронном виде

 

В управлении Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщили, что с 1 июля 2018 года у ямальцев появилась возможность оформить закладную на недвижимость по ипотеке в электронном виде через портал Госуслуг или официальный сайт Росреестра. Это произошло в связи со вступлением в силу изменений в федеральный закон «Об ипотеке». Теперь ипотечная закладная может оформляться как в бумажном, так и в электронном виде. В дальнейшем это может создать более выгодные условия для заёмщика, так как позволит снизить издержки залогодержателя.

 

Закладная содержит сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заёмщике по кредиту, информацию о дате и месте заключения договора, сумму кредита и срок её уплаты, а также описание ипотечного имущества и его оценку. Кроме того, документы необходимо заверить усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а также должника, если залогодателем выступило третье лицо. Если у одной из сторон отсутствует электронная подпись, то можно обратиться к нотариусу, который подпишет заявление о выдаче закладной и отправит документы. Электронная закладная в обязательном порядке будет помещена на хранение в депозитарий. Передавать электронный документ депозитарию будет Росреестр. В отношении бумажных закладных данная процедура останется необязательной.

 

«Электронная закладная – это, безусловно, важный этап на пути к полному переходу на электронный документооборот при оформлении ипотеки. Возможность оформить ипотечную закладную в электронном виде позволит гражданам сократить время регистрации залога при жилищном кредитовании. Кроме того, электронная закладная снимает риск утраты ценной бумаги, что, несомненно, является большим преимуществом», - пояснил заместитель руководителя окружного управления Росреестра Андрей Кожин.


Отметим, спрос на ипотеку в последние годы значительно вырос. К примеру, с начала 2018 года в управлении Росреестра по ЯНАО было зарегистрировано более 4,5 тысяч записей об ипотеке, это почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В предыдущем году таких записей было внесено чуть более трёх тысяч.

 

пресс-служба губернатора ЯНАО 


  • X
    06.07.2018
  • w
    391
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика