x Закрыть
x
Бюджет для граждан: практика в ЯНАО

 

Повышение бюджетной грамотности населения является общемировой тенденцией. С 2014 года все финансовые органы России на регулярной основе составляют упрощённую версию бюджета в формате «Бюджета для граждан», который облегчает понимание бюджетного процесса широкому кругу лиц, объясняет планируемые действия органов власти различных уровней и показывает гражданам формы возможного их взаимодействия по вопросам расходования общественных финансов.

 

Для информирования населения округа о бюджетной политике и обеспечения прозрачности и открытости бюджетного процесса на Ямале разработан отдельный информационный ресурс «Бюджет для граждан». Его главные преимущества – свободный доступ и удобная навигация, которые помогут каждому ямальцу получить информацию об основных направлениях бюджетной политики, проводимой на территории региона.

 

Кроме того, в департаменте финансов округа регулярно готовятся брошюры «Бюджет для граждан» на основании проекта закона о бюджете, принятого закона о бюджете, отчёта об исполнении бюджета и внесений изменений в действующий закон о бюджете. В брошюрах даны краткие разъяснения основных терминов, используемых при планировании бюджета и его исполнении, в доступной форме представлены общие сведения о доходах и расходах окружного и консолидированного бюджетов, их сбалансированности, а также приоритетных направлениях расходования бюджетных средств, направляемых на финансирование социально значимых мероприятий в сфере образования, культуры, спорта и других сферах. Ознакомиться с информационным ресурсом и брошюрами «Бюджет для граждан»Ямало-Ненецкого автономного округа можно на официальном сайте департамента финансов.

 

В качестве лучшей практики представления информации о бюджете для граждан в форме интернет-портала среди муниципальных образований региона специалисты отмечают портал «Бюджет для граждан г. Ноябрьск», где раскрыта информация о городском бюджете в доступной и наглядной форме в соответствии с требованиями методических рекомендаций Минфина России. На портале представлены данные о бюджете и бюджетной системе города, информация об административно-территориальном устройстве округа, инфографика по процессу формирования проекта бюджета, основные параметры городского бюджета, показатели социально-экономического развития и многое другое.


К лучшим примерам реализации бюджета для граждан в форме брошюр можно отнести аналитические документы, подготовленные департаментами финансов Нового Уренгоя и Красноселькупского района. 

 

Бюджет для граждан Новый Уренгой 

 
пресс-служба губернатора ЯНАО 
  • X
    03.07.2018
  • w
    97
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика