x Закрыть
x
«Всё, что вы делаете, направлено на поддержку и защиту интересов жителей Ямала»

 

В четверг, 28 июня, временно исполняющий обязанности губернатора Ямала Дмитрий Артюхов в Новом Уренгое провёл рабочую встречу с депутатами Тюменской областной думы. Во встрече также принял участие врио губернатора Тюменской области Александр Моор. Возглавил делегацию областной думы её председатель Сергей Корепанов, также в совещании приняли участие семь депутатов от Ямала – Николай Бабин, Игорь Нак, Денис Садовников, Фуат Сайфитдинов, Владимир Столяров, Николай Токарчук, Александр Ширыкалов.Законодательное Собрание ЯНАО на встрече представлял заместитель председателя Дмитрий Жаромских.


Обращаясь к депутатам, Дмитрий Артюхов подчеркнул, что как правительство автономного округа, так и депутаты Тюменской областной думы от Ямала, прежде всего, решают одну общую задачу – улучшения благосостояния жителей округа. «Вместе с вами мы будем формировать Стратегию социально-экономического развития автономного округа до 2030 года. Это детальный взгляд в будущее. Надеюсь, что вы примете активное участие в формировании этого – крайне значимого для арктического региона – документа. Вы представляете интересы наших жителей. Очень важно, чтобы инициативы от них обязательно туда попали», - заявил в своём вступительном слове врио губернатора Дмитрий Артюхов.


Открывая встречу, Дмитрий Артюхов также коротко рассказал о взаимодействии двух регионов и представил основные проекты программы «Сотрудничество», которые предстоит реализовать в округе в ближайшее время. Речь идёт о строительстве дороги «Надым – Салехард», которую очень ждут ямальцы и благодаря которой, в том числе, новые возможности откроются для товаропроизводителей Тюменской области, социальных выплатах для ветеранов, оказании специализированной медицинской помощи. Особо Дмитрий Артюхов поблагодарил правительство Тюменской области за поддержку программы по переселению ямальцев. «В этом году благодаря инициативе Тюменской области мы удвоили сумму, которая пойдёт на переселение жителей округа на юг. В результате 400 ямальских семей смогут переехать в более комфортные климатические условия», - рассказал он.


В своём ответном слове врио губернатора Тюменской области Александр Моор подчеркнул: «Мы с удовольствием создаём комфортную городскую среду для тех жителей автономного округа, которые переезжают жить в Тюмень. В одном из ямальских микрорайонов в этом году 1 сентября мы откроем новую школу. Помимо общеобразовательной школы, там будет располагаться центр «Сириус». У детей будет возможность не только учиться в новой, современной школе, но и развивать свои таланты».


Также Александр Моор рассказал о проекте по бесплатному предоставлению земель в Тюменской области для многодетных семей с Ямала, представил образовательный и агропромышленный потенциал региона. Он подчеркнул, что связи между субъектами, через проекты крупнейших компаний ТЭК, которые работают как на Ямале, так и в Тюмени, являются экономической базой для отношений двух регионов.


Один из вопросов, прозвучавших на встрече, касался инфраструктурных проектов. Дмитрий Артюхов рассказал депутатам о ходе реализации проекта Северный широтный ход и той роли, которую в нем должны сыграть, в том числе, тюменские строительные компании. «У нас на Ямале уже работают изыскатели. Мы боремся за то, чтобы в этот проект приходили люди, которые понимают Арктику, знают особенности строительства на Крайнем Севере, вечномёрзлые грунты. В том числе, такой опыт есть у строителей Тюменской области», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.


Обсуждались на встрече и вопросы проведения на Ямале сельскохозяйственных ярмарок тюменских производителей, поддержки работы ямальского землячества в Тюмени, учебы студентов из автономного округа в высших учебных заведениях областного центра.



пресс-служба губернатора ЯНАО 

фото Бориса Великова 

 



  • X
    28.06.2018
  • w
    1433
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика