x Закрыть
x
Дмитрий Артюхов представил в МИДе РФ ямальский опыт работы с соотечественниками за рубежом

 

Во вторник, 26 июня, врио губернатора ЯНАО выступил на заседании правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, которое прошло в Министерстве иностранных дел РФ под председательством министраСергея Лаврова.

 

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов отметил в своём докладе, что Ямал поддерживает контакты с представителями более чем 50-ти стран мира. И с учётом потребностей автономного округа выстроена особая система сотрудничества, в основе которой лежат долгосрочные проекты, являющиеся примером «народной дипломатии». «Мы считаем, что важнейшим фактором консолидации является поддержка детского и молодёжного движения. Это является нашим приоритетом в работе с соотечественниками»,- подчеркнул врио губернатора Ямала.


В качестве примеров работы с русскоговорящей молодёжью за рубежом Дмитрий Артюхов представил организацию нескольких патриотических акций, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне: «Наша история – наша Победа!», «Знамя Победы: Ямал – соотечественникам», «Триколор вокруг света» и другие. За три года представители 12 стран – от Аргентины до Финляндии – получили копии Великого Знамени Победы и прошли под ними в шествиях Бессмертного полка за границей.


Отметил Дмитрий Артюхов и успешные проекты в области международного волонтёрства на территории региона. Экологические инициативы на Ямале являются основой для взаимодействия с молодыми соотечественниками по всему миру. За пять лет проведения экомероприятий на острове Белый в проекте приняли участие 150 волонтёров из 17 регионов России и семи стран ближнего и дальнего зарубежья (Австрия, Болгария, Германия, Израиль, Китай, Украина и Чили). В этом году на остров Вилькицкого едут ребята из Казахстана.


Говоря о сотрудничестве с конкретными странами, врио губернатора особо выделил взаимодействие с Болгарией, где в этом году Ямал уже в десятый раз проведёт форум для русскоговорящей молодёжи «Мы за мир во всём мире!».

 

«Мы нацелены не столько на массовую работу с молодёжью, сколько на прямые контакты между активистами из нашего округа и соотечественниками за рубежом. Мы работаем точечно – и впоследствии участники наших проектов на всю жизнь остаются друзьями Ямала», - подчеркнул глава округа.


Говоря о планах работы с соотечественниками за рубежом, Дмитрий Артюхов доложил, что в декабре этого года округ проводит международный циркумполярный конгресс средств массовой информации «Арктический Медиамир». Участие в нём планируют принять журналисты и работники пресс-служб из восьми арктических государств и стран-наблюдателей, в том числе и из русскоязычных зарубежных СМИ.


В заключение глава Ямала выступил с инициативой о проведении на территории арктического региона совместного крупного международного мероприятия федерального уровня для соотечественников, проживающих за рубежом.


Отметим, в рамках повестки заседания правительственной комиссии также были рассмотрены вопросы подготовки VI Всемирного конгресса и IV Всемирного молодёжного форума российских соотечественников в Болгарии, подведены итоги работы по анализу государственного мониторинга в области отношений с соотечественниками.


Напомним, решение по включению вопроса о рассмотрении международной деятельности по линии соотечественников Ямало-Ненецкого автономного округа, как показательной, было принято по рекомендации Совета Федерации ФС по результатам проведения Дней Ямало-Ненецкого автономного округа в СФ 2-12 ноября 2017 года.

 

пресс-служба губернатора ЯНАО 

  • X
    27.06.2018
  • w
    1139
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика