x Закрыть
x
Дмитрий Артюхов поздравил ямальцев с Днём эколога

 

Врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов поздравил ямальцев с Днём эколога, который отмечается сегодня, 5 июня.

 

«Этот праздник объединяет не только профессионалов, но и всех неравнодушных людей, кому небезразличны судьба арктического региона и динамичное развитие российского государства. Сегодня перед Ямалом и всей страной стоят актуальные задачи обеспечения высоких стандартов экологического благополучия, перехода предприятий на современные технологии для сохранения уникальной арктической природы.


В округе накоплен колоссальный опыт по проведению экологических акций и мероприятий с привлечением учёных, волонтёров, полярников, экспертов российского и международного сообщества. Важно, что наша молодёжь является активным участником этой благородной деятельности, вносит существенный вклад в развитие экологической культуры, продвижение ценностей бережного отношения к природе, популяризацию «зелёных» технологий и инновационных решений», – говорится в поздравлении. Дмитрий Артюхов выразил благодарность коллективам экологических служб региона, активным ямальцам за ответственность и гражданскую инициативу.


На Ямале экологическая работа ведётся по широкому спектру направлений. Так, в 2017 году завершена очистка и дноуглубление русла реки Надым, что позволило снизить размыв берегов, увеличить пропускную способности русла и улучшить способность реки к самоочищению.


Продолжается тенденция по увеличению площади особо охраняемых природных территорий автономного округа. С целью охраны основных нерестовых рек Полярного и Приполярного Урала, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов на территории Шурышкарского района создан государственный природный заказник «Сынско-Войкарский». Три заказника федерального значения «Куноватский», «Нижне-Обский», «Надымский» преобразованы в государственные природные заказники регионального значения. В результате передачи округу полномочий по управлению заказниками обеспечена охрана уникальных природных территорий и обитающих здесь редких видов животного мира.


Материально-техническое обеспечение получила сеть полевых стационаров «Еркута», «Сабетта», «Остров Белый». На стационаре «Еркута» установлены девять автоматических фотокамер. Геокриологический стационар «Парисенто» оборудован и готов к круглогодичному использованию.


Продолжаются работы по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, которые образовались в результате освоения региона в советский период. Например, ликвидирована бывшая производственная база на Холмогорском шоссе (Ноябрьск). А всего с 2013 года соответствующие работы проведены на девяти аналогичных объектах, в том числе, закончена очистка острова Белый. В июле 2017 года состоялась экологическая экспедиция на остров Вилькицкого. Силами 15 волонтёров очищена от мусора территория бывшей полярной метеостанции, собран материал для оценки состояния окружающей среды острова.


За прошлый год почти 65 тысяч жителей округа приняли участие в экологических акциях и субботниках: очищены от мусора территории городов и посёлков региона, зон отдыха вблизи водных объектов и в пригородных лесах. Посажено более двух тысяч саженцев деревьев.


В летний период 2018 года планируется обследование и оценка объектов накопленного вреда окружающей среде в Ямальском районе. В этом муниципалитете, по данным департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО, сосредоточено наибольшее их количество. Все объекты образовались в прошлом столетии. В основном, они представляют собой брошенные геологические базы, буровые площадки, на которых расположены разрушенные здания, склады, пустые бочки, металлолом и отходы. Результаты оценки будут направлены в Минприроды для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В дальнейшем будут определены приоритетные объекты, которые подлежат ликвидации в первоочередном порядке. Согласно изменениям федерального законодательства, вступившим в силу с 1 января 2018 года, ликвидация накопленного вреда окружающей среде может осуществляться только на объектах, включённых в государственный реестр.


Также запланированы исследования на 30 участках водных объектов, наиболее подверженных антропогенному воздействию. К таковым относятся: мостовые переходы, автомобильные дороги, расположенные в непосредственной близости к водным объектам, водозаборные или водосбросные сооружения, расположенные в границах населённых пунктов.


Планируется расчистка русел рек и проведение дноуглубительных работ для улучшения экологического состояния водных объектов и восстановления водных подходов к селу Кутопьюган (Надымский район) и протоки Шомапосл в границах города Лабытнанги. Протяжённость расчищенных русел предположительно составит 2,9 км. Объём отходов при расчистке водоохранной зоны – 101 тонна, а объём извлекаемых донных отложений – 137,5 тыс. м3.


Свои поздравления с Днём эколога ямальцам направил и первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников, который курирует экологическое направление работы в региональном правительстве. Он отметил, что ежегодно Ямал вкладывает немалые средства и силы в реализацию экологической политики. Об этом говорят успехи природоохранных ведомств, «зелёные» экспедиции в самые отдалённые уголки округа, экологическая инициатива, исходящая от предприятий. «Очевидно, что агрессивное освоение территорий в своё время обеспечило кому-то моментальную прибыль, но в конечном итоге принесло куда больше вреда уникальной северной природе и забот нынешнему поколению. К счастью, сегодня мы отмечаем переход от потребительского отношения к ответственному, уважительному, рачительному», - сказал первый замгубернатора, подчеркнув, что качественные изменения в этой сфере стали возможны благодаря объединению людей.

 

по информации пресс-службы губернатора ЯНАО 

  • X
    05.06.2018
  • w
    1267
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика