x Закрыть
x
Налоговики подвели итоги декларационной кампании

 

Важнейшим направлением работы налоговых органов по администрированию налога на доходы физических лиц является проведение ежегодных декларационных кампаний.

 

Налог на доходы физических лиц, как правило, удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).


К данной категории граждан относятся:

- индивидуальные предприниматели по видам деятельности, при применении которых они не уплачивают единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности или налог в связи с применением упрощенной либо патентной системы налогообложения;

- частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой;

- граждане, получившие доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера: договора найма или аренды, домработницы, репетиторы, иные лица, которые оказывают услуги физическим лицам по содержанию их личных домохозяйств и т.д.; от продажи имущества, принадлежавшего им на праве собственности менее 3-х лет – жилых домов, дач, земельных участков, транспортных средств, прицепов и т.п.. ; от продажи ценных бумаг, доли в уставном капитале и т. д.


Ежегодный срок проведения декларационной кампании для лиц, имеющих обязанность по представлению деклараций – с 1 января по 30 апреля года, следующего за отчетным.


С целью полноты и своевременности привлечения к декларированию физических лиц проведение ежегодных декларационных кампаний традиционно сопровождается большой разъяснительной работой по информированию населения в области налогового законодательства: работа  консультационного пункта в кабинете 104 Инспекции; проведение  семинаров по порядку заполнения деклараций по форме 3-НДФЛ; оформление информационных стендов в холле Инспекции; размещение программного продукта «Декларация» для формирования деклараций  на «гостевом» компьютере и т.д.


По доходам 2017 года Инспекция располагает сведениями о лицах, имеющих обязанность по представлению декларации по форме 3-НДФЛ за 2016 год, в 3740 случаях.


Обязанность по представлению деклараций исполнена 1020 лицами, что составляет 27% от числа обязанных, в том числе обязанность по представлению декларации лицами, получившими доход от продажи транспортных средств, исполнена на 14% (373 из 2578 случаев), от продажи объектов недвижимого имущества – на 36% (245 из 678 случаев).


При этом декларации по налогу на доходы физических лиц за 2017 год представлены 6617 лицами, т.е. основное количество деклараций – 5 597 или 85% представлено лицами, заявившими только стандартные, социальные и имущественные (в связи с приобретением жилья) налоговые вычеты.

Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, составила 496 миллионов рублей. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет согласно представленным декларациям  по доходам 2017 года,  составила 51.4 млн.руб.


В целом с 01.01.2018 по 31.05.2018  в Инспекцию поступила 9971 декларация 3-НДФЛ от 7736 физических лиц.

 

По информации Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по ЯНАО

  • X
    05.06.2018
  • w
    385
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика