x Закрыть
x
Музею истории компании «Газпром добыча Уренгой» – 35 лет

В год 40-летия ООО «Газпром добыча Уренгой» Музею истории общества исполнилось 35 лет. Идея открытия музея принадлежала первому директору предприятия Ивану Спиридоновичу Никоненко, который 18 мая 1983 года подписал приказ о его создании. Символично, что именно в этот день в России с 1978 года отмечают Международный день музеев.


Музей истории компании «Газпром добыча Уренгой» – первый корпоративный музей в газовой отрасли. Он и сейчас непрерывно развивается, пополняет фонды новыми экспонатами, активно использует в своей деятельности современные информационные технологии.


В настоящее время в коллекции музея – 10 000 экспонатов и 5000 периодических изданий (журналов и газет разных лет). Исторические документы, памятные фотографии, кино-, видео- и аудиоматериалы, предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства – все это представлено в выставочных залах или бережно хранится в запасниках.


Посетителей поразят макеты, выполненные сотрудниками предприятия, например, подарок от специалистов УТТиСТ – миниатюрная копия первой автотранспортной колонны на Уренгой. Или модель буровой вышки, выполненная в начале 80-х годов. Также гостям понравится диорама, изображающая балок и представляющая собой собирательный образ жилища ветеранов Севера из далеких 70-х и 80-х годов прошлого века. Ветераны и сами помогали воссоздавать интерьер домика, передавая в дар музею артефакты социалистической эпохи – такие, к примеру, как чемодан, прикроватный коврик, фотоаппарат, фонарь, мензульный комплект и другие раритетные ценности.


В музее есть и уникальные выставочные элементы. Так, шестиметровая рельефная карта-макет «Основные направления поставок природного газа в Россию, страны Европы и Азии» стала вторым по счету в нашей стране экземпляром такого размера и формы, первый находится в собственности ОАО «РЖД». Она была выполнена военными топографами старой советской школы и отличается исключительной точностью.


В течение года посетителями музея становятся около двух тысяч человек – это работники предприятия, жители и гости города, сотрудники иностранных компаний-партнеров ПАО «Газпром», а также участники социальных и благотворительных проектов Общества «Газпром добыча Уренгой»: «Будущее вместе» «Газпром-классы», «Экологические и Трудовые отряды», «Третий возраст».


Музей истории – это не только место, где хранится история и проходят экскурсии. Здесь проводится множество значимых для газодобывающего предприятия мероприятий: тематические встречи, дни открытых дверей, квесты, интеллектуальные игры и познавательные викторины. Сегодня корпоративный музей – это современный центр культурных и исторических коммуникаций, диалоговая площадка для представителей разных поколений и профессий.

 

 

Информационно-аналитическое управление (по информации ССОиСМИ ООО «Газпром добыча Уренгой»)



  • X
    01.06.2018
  • w
    509
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика