x Закрыть
x
В день 100-летия пограничной службы ФСБ России в Новом Уренгое открыли памятник пограничникам

Новый памятник – «Пограничникам всех поколений» – открыли на Аллее мужества в микрорайоне Оптимистов. Аллею заложили в прошлом году, установив здесь памятник десантникам и морским пехотинцам.


Инициаторами установки памятника пограничникам выступили новоуренгойцы – члены местной общественной организации «Рубеж». Они собрали средства на изготовление памятника и его доставку в город из мастерской Первоуральска.


Эскиз проекта монумента разработали в компании «Газпром добыча Ямбург», предприятие также оказало спонсорскую помощь в обустройстве памятника. Свой вклад в реализацию идеи внесли и другие городские предприятия: ООО «Уренгойдорстрой», АО «Арктикгаз», ООО «Сибэкс», АО «Ачимгаз».


Торжества начались в полдень с поднятия флага пограничной службы ФСБ России. Кадеты Нового Уренгоя несли у монумента вахту-караул. В торжественных мероприятиях приняли участие первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников, глава города Новый Уренгой Иван Костогриз. Церемонию освящения памятника провел архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.


Новоуренгойцев, пограничников поприветствовал первый замгубернатора Алексей Ситников. Он служил в погранвойсках. «Всегда пограничные войска стояли на защите рубежей Родины. Есть крылатая фраза: «Пограничные войска – это щит Родины». Отслужив срочную службу, все из вас достойно представили погранвойска в народном хозяйстве нашей страны. И я хочу пожелать вам мира, тепла, благополучия и с гордостью нести звание воина запаса», – сказал Алексей Ситников.


«Очень символично, что в день 100-летия пограничных войск мы открываем в Новом Уренгое памятник пограничникам, – отметил глава Нового Уренгоя Иван Костогриз в приветственном слове. – Этот памятник – дань уважения всем, кто служил на границе, и тем, кто несет эту нелегкую службу сегодня. Это пример для молодого поколения, которое в будущем встанет на защиту государства».


С открытием памятника новоуренгойцев поздравили военный комиссар города Новый Уренгой Алексей Никифоров, ветеран пограничных войск РФ Геннадий Кочан, руководитель военно-патриотического центра «Вымпел-Ямал» Александр Сергиенко. Он вручил председателю общества «Рубеж» Сергею Самчуку медаль, посвященную 100-летию ФСБ России. Медаль выписана президентом Союза ветеранов госбезопасности Валентином Тимофеевым при содействии руководителя ВПЦ «Вымпел» Святослава Омельченко.


В знак признательности за совместную работу над проектом Сергей Самчук вручил благодарственные грамоты руководителям новоуренгойских компаний. В ответном слове генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно отметил, что служил в погранвойсках и гордится этим. «Это отличная школа жизни. И не пустые слова, что существует особое пограничное братство. Сегодняшнее событие это подтверждает. Спасибо обществу «Рубеж» за то, что объединили нас ради этого хорошего дела», – отметил руководитель.


Минутой молчания почтили память тех, кто погиб при исполнении служебного долга и не дожил до наших дней. Завершилось торжество возложением цветов к монументу. Далее пограничники отправились в автопробег по улицам Нового Уренгоя.



Информационно-аналитическое управление

Фото Бориса Великова 

  • X
    28.05.2018
  • w
    1429
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика