x Закрыть
x
Почти 10 тысяч ямальских школьников пройдут государственную итоговую аттестацию

В Ямало-Ненецком автономном округе государственную итоговую аттестацию пройдут почти 10 тысяч ямальских школьников. Подавляющее большинство – 9 835 – это девятиклассники (6 441) и ученики 11 классов (3 394), для которых накануне в школах прозвенел последний звонок.

 

В окружном департаменте образования пояснили, что в соответствии с расписанием экзаменов, утверждённым приказом Минобрнауки России, итоговая аттестации проходит в три этапа. Досрочный период уже прошёл, экзамены сдавал 81 участник. Основной этап для девятых классов стартовал сегодня, 25 мая, и продлится до 29 июня. Одиннадцатые классы начнут сдавать первые экзамены в понедельник, 28 мая, и закончат 2 июля. Для тех, кто окончил школу со справкой, а также для выпускников, кто по уважительным причинам не смог участвовать в ГИА в основной период, предусмотрен дополнительный период в сентябре.


В ведомстве отметили, что, как и в прошлом году, для получения аттестата девятикласснику необходимо успешно сдать четыре экзамена – два обязательных (русский язык, математика) и два по выбору обучающегося (из предусмотренного перечня предметов). При получении аттестата будут учитываться результаты сдачи всех четырёх экзаменов. Оценка в аттестат сформируется как средняя арифметическая годовой и экзаменационной отметок выпускника.


Единый государственный экзамен на Ямале будут сдавать около 3 700 человек, из них 90% – выпускники текущего года.


Рейтинг предметов по выбору не изменился. В число самых востребованных среди выпускников по-прежнему входит обществознание – его будут сдавать около 55% участников. Четверть ямальских выпускников будут сдавать ЕГЭ по физике. Историю выбрали 19% выпускников, биологию – 18%, информатику – 14%, химию – 12,5%, литературу – 9%,  английский язык – 5%, географию – 3%. Три участника пожелали сдавать немецкий язык и один – французский.


Математику на базовом уровне выбрали 45% выпускников школ, на профильном – 13%, оба уровня ЕГЭ по математике будут сдавать 42%  выпускников текущего года.


Для проведения государственной итоговой аттестации одиннадцатиклассников в арктическом регионе будут открыты 49 пунктов приёма экзаменов на базе школ, дополнительно пять пунктов будут работать на дому для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, итоговая аттестация в форме государственного выпускного экзамена пройдёт на базе трёх учреждений системы исполнения наказания.


В окружном департаменте образования подчеркнули, что все ямальские пункты проведения экзаменов оснащены переносными или стационарными металлодетекторами, системами видеонаблюдения, а также планируется использование блокираторов радиосигналов.


Кроме того, национальный оператор связи «Ростелеком» в 2018 году обеспечит видеонаблюдение за единым государственным экзаменом в режиме реального времени в 100% экзаменационных аудиторий Ямала. Оборудованием для видеотрансляции экзаменов оснащены 336 аудиторий, а также организована онлайн трансляция из трёх помещений Регионального центра оценки качества образования и шести помещений Регионального института развития образования в Салехарде. Впервые в 2018 году к системе видеонаблюдения будет подключено МОУ «Социокультурный центр» в Лопхарях (Шурышкарский район). В семи труднодоступных населённых пунктах вновь будут использованы альтернативные технологии – связь через спутник (в сёлах Кутопьюган, Овгорт, Самбург, Сеяха, Антипаюта, Гыда, Толька).


Во время проведения экзаменов компанией «Ростелеком» будет организована дистанционная поддержка трансляции, а на местах обеспечена работа мобильных бригад, которые при необходимости оперативно смогут оказать техническую помощь.


ЕГЭ в округе пройдёт по технологии, предусматривающей печать контрольных измерительных материалов непосредственно в аудиториях для проведения экзамена, в присутствии его участников. Также в этом году в аудиториях будут печататься бланки ответов.


По данным ямальского департамента образования, в рамках акции «За честный ЕГЭ» было аккредитовано более 500 общественных наблюдателей.


Кроме того, ещё в 2017 году округ присоединился к проекту Российского союза молодёжи «Корпус общественных наблюдателей». В состав корпуса вошли 89 студентов из шести ямальских колледжей. Все они прошли обучение, аккредитованы в качестве общественных наблюдателей и будут следить за соблюдением порядка проведения ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов.


Продолжит работу региональный центр для осуществления онлайн видеонаблюдения. Специалисты центра в период экзаменов выявляют и пресекают ситуации, способствующие нарушению Порядка ЕГЭ. В центре также будут работать студенты – волонтёры Ямальского многопрофильного колледжа.

 

Сотрудники полиции обеспечат охрану общественного порядка и безопасности на территории пунктов проведения государственной итоговой аттестации обучающихся.


Во всех пунктах будут находиться медицинские работники, которые будут осуществлять контроль за психофизическим состоянием участников, организаторов в аудиториях, общественных наблюдателей.

 

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО


  • X
    25.05.2018
  • w
    1136
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика