x Закрыть
x
Состоялось первое заседание нового состава Молодёжного правительства Ямала

Сегодня в Салехарде состоялось первое заседание нового – четвёртого созыва Молодёжного правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.


Напомним, в его состав вошли 13 представителей молодёжи арктического региона. В конкурсе на включение в новый созыв Молодёжного правительства Ямала участвовали 70 активных молодых людей со всех городов и районов округа. Все они представили на рассмотрение в муниципальные комиссии свои социально значимые проекты. В рамках объявленного на Ямале Года социальной ответственности тема конкурсных работ, представляемых участниками, была определена чётко: «Социальная ответственность: ценности современной молодёжи».


Приветствуя молодых лидеров, вице-губернатор Ямала Ирина Соколова подчеркнула, что Молодёжное правительство Ямала было сформировано шесть лет назад, в 2012 году: идея создания такого общественного института была одобрена губернатором округа Дмитрием Кобылкиным.


«Молодёжь Ямала – это самый главный трудовой, интеллектуальный и творческий ресурс региона. Убеждена, что мы должны продолжить все начинания, которые связаны с работой Молодёжного правительства. Власти округа будут и дальше последовательно помогать молодым ямальцам реализовать свой потенциал, предоставлять самые разные возможности проявить свои знания и талант. Предыдущий состав доказал свою эффективность, что подтвердилось первым местом в рейтинге Ассоциации молодёжных правительств в 2017 году. Благодаря этому уже сегодня столица Ямала встречает 150 участников из 57 регионов страны на десятом Съезде молодёжных правительств Российской Федерации. Быть первыми – это большая ответственность и понимание того, что нужно работать с удвоенной силой», – сказала Ирина Соколова.


В ходе заседания были рассмотрены итоги деятельности третьего состава Молодёжного правительства региона. Среди значимых проектов, реализованных ими за два года: открытие медицинского центра «Гармония» в Муравленко, клиентами которого уже стали более 2 000 жителей города; открытие кузни горячей ковки на базе Муравленковского многопрофильного колледжа (в настоящее время в цеху работает 10 групп студентов общей численностью более 200 человек). Окружная акция «Тёплый день» в 2017 году стала финалистом конкурса «Проектный Олимп» и обладателем гранта всероссийского конкурса молодёжных проектов. В рамках проекта «Диалог поколений» за два года издано 600 тематических сборников «Недетское время детей войны» и «Женщины войны». Опыт реализации ямальского проекта «Производственная гимнастика» уже перенимают другие регионы страны. Также реализованы проекты «Я выбираю Ямал» и «Экологическая карта Ямала».


Новый состав Молодёжного правительства арктического региона представлен, в основном, молодыми активистами из городов; четверо членов совещательного органа будут продвигать интересы сельской молодёжи. Практически все ребята с высшим образованием, у троих даже по два вуза за плечами. Работают в разных сферах – образование, экономика, журналистика, молодёжная политика и других. Большинство из них люди семейные, воспитывают детей, а двое являются многодетными. Каждый член нового созыва коротко рассказал о себе, своих увлечениях и целях.


На первом заседании также состоялись выборы заместителя председателя Молодёжного правительства Ямала четвёртого созыва, которым единогласно был избран Григорий Нак.


Молодые лидеры сформировали план работы совещательного органа на 2018 год. Они определили для себя два основных вектора работы – «наставничество» и «формирование комфортной среды». Так, основным в направлении «наставничество» станет проект «Семья – опора сильной страны», в раках которого будет проводиться работа с семьями, переживающими кризисные моменты, и в которых воспитываются приёмные дети. Также будет осуществлён проект «Время добрых дел», где наставниками выступят опытные люди для сопровождения выпускников детских домов. Для развития наставничества в профессиональной среде будет запущен образовательный кадровый проект «Стратегия молодых», запланированы и другие мероприятия. В рамках направления «Формирование комфортной среды» будут продолжены начинания и инициативы предыдущего состава Молодёжного правительства по благоустройству городов и посёлков Ямала.


«Позади плодотворная работа: ряд важных социально значимых проектов, представление интересов молодёжи региона. Важно, что эта деятельность приносит реальные результаты. Уверена, что заданный вектор развития по поддержке молодёжных инициатив будет продолжен и далее», – сказала в заключение Ирина Соколова.

 

Пресс-служба Губернатора ЯНАО


  • X
    21.05.2018
  • w
    1706
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика