x Закрыть
x
Иммунизация: предупредить – защитить – привить

 

Новый Уренгой присоединился к Европейской неделе иммунизации.

           

Вакцинация – это способ создания активного иммунитета с помощью вакцин. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно на долю инфекционных заболеваний приходится 25% от общего количества смертей на планете.

             

На сегодняшний день медицина располагает более чем 100 видами вакцин от десятков инфекций. Вакцинация играет огромную роль в снижении заболеваемости корью, дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом, туберкулезом, полиомиелитом, благодаря чему есть возможность контроля за этими инфекциями и даже ликвидации некоторых из них.

 

В мае 2014 года Всемирная ассамблея здравоохранения, приняла резолюцию, в которой полностью одобрила новую Глобальную стратегию по туберкулезу, направленную на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза, целями которой являются снижение смертности от туберкулеза на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% за период с 2015 года по 2035 год.

           

В конце 2015 года Всемирной организацией здравоохранения была утверждена национальная программа «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации» (2016-2020гг.), основной задачей которой является достижение достоверно высокого уровня охвата населения прививками живой коревой и краснушной вакцинами Благодаря вакцинации против кори случаи смертельного исхода от болезни во всем мире сократились на 84% за период с 2000 по  2016 годы.

 

Благодаря профи­лактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфек­ционными заболеваниями в глобальном масштабе: ликвидиро­вана натуральная оспа – инфекция, от которой в средние века погибало населе­ние городов и целых стран.

Большин­ство государств на Земле имеют серти­фикат Всемирной организации здраво­охранения как территории, свободные от полиомиелита. Достигнуты суще­ственные успехи в борьбе со столбня­ком, дифтерией, вирусным гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

           

В 2017 году прошла крупнейшая за всю историю кампания по вакцинопрофилактике гриппа, в рамках которой было привито около 67 миллионов человек, в том числе более 17 миллионов детей. Это позволило существенно снизить интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.

           

Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться.     Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.

 

По информации Филиал ФБУЗ центр гигиены и эпидемиологии ЯНАО в городе Новый Уренгой, Тазовском районе

  • X
    17.05.2018
  • w
    608
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика