x Закрыть
x
5 мая – Единый день регионального проекта «Карские экспедиции»

 

В рамках регионального проекта «Карские экспедиции» в молодежных клубах Нового Уренгоя пройдут тематические кинопоказы.

        

Цель патриотического проекта «Карские экспедиции» – увековечить память павших героев на Арктических рубежах. В Карском море были найдены затонувшие пароход «Александр Сибиряков» и суда конвоя «БД-5», атакованные в августе 1944-го немецкой субмариной. 

    

Справка. 

Проект «Карские экспедиции» реализуется Российским Центром освоения Арктики при поддержке департаментов по науке и инновациям и международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, аппарата губернатора ЯНАО.

Его исторической основой стали события, произошедшие 12 августа 1944 года, являющиеся самой трагической страницей в истории внутренних конвоев в летописи Великой Отечественной войны в Арктике.

Из Северодвинска 8 июля 1944 года вышел конвой «Белое море – Диксон №5» («БД-5»). На борту большого транспортного парохода «Марина Раскова» находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, военнослужащие Беломорской Военной флотилии и гражданские специалисты, работающие в системе Главного управления Северного морского пути. Кроме того, на грузовом пароходе было размещено более 6000 тонн продовольственных и технических грузов для Карской военно-морской базы, «Нордвикстроя» и полярных станций. Транспорт сопровождали три тральщика. Всего участниками конвоя стали 752 человека.

12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый конвой БД-5 обнаружила и атаковала немецкая субмарина U-365. Погибли 378 советских военнослужащих и работников тыла.

 

Информационно-аналитическое управление 
  • X
    04.05.2018
  • w
    481
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика