x Закрыть
x
Ямал заботится о здоровье пожилых северян. За 3 месяца почти 250 неработающих ямальских пенсионеров получили возмещение расходов за санаторно-курортное лечение

 

Неработающим пенсионерам Ямало-Ненецкого автономного округа один раз в три года за счёт средств окружного бюджета компенсируют до 70% расходов на санаторно-курортное оздоровление. Этим правом за три месяца 2018 года воспользовались почти 250 неработающих пенсионеров Ямала; сумма средств, израсходованных на эти цели из бюджета региона, составила около 6,7 млн рублей. Всего, по данным департамента социальной защиты населения ЯНАО, на этот год в окружном бюджете для предоставления возмещения расходов за самостоятельно приобретенную путевку предусмотрено почти 45 млн рублей для около 1 200 неработающих пенсионеров. 

 

Напомним, такая возможность у пожилых ямальцев появилась, начиная с 2012 года. Право возмещения понесённых расходов предоставлено неработающим пенсионерам из числа граждан РФ – это женщины, достигшие возраста 55 лет и старше, и мужчины, достигшие 60 лет и старше, которые не относятся к льготным категориям граждан, имеющим право на санаторно-курортное лечение в соответствии с федеральным и окружным законодательством. 

 

Отметим, оздоровление неработающих ямальских пенсионеров предоставляется в виде возмещения расходов за самостоятельно приобретённую путёвку по фактическим расходам, но не выше 70% предельной стоимости путёвки в сутки, утверждённой постановлением правительства округа. В настоящее время такая стоимость на Ямале установлена в размере 2 600 рублей в сутки. При этом курс санаторно-курортного лечения, за который возможно произвести возмещение расходов, не должен превышать 21 календарный день.

 

По информации окружного департамента соцзащиты населения, в этом году возмещение предоставляется неработающим пенсионерам, которые подали заявления на включение в список на оздоровление на 2018 год в период с 1 февраля до 1 октября 2017 года. Соответственно, для включения в список желающих оздоровиться в 2019 году необходимо подать письменное заявление в орган социальной защиты населения по месту жительства в период с 1 февраля до 1 октября 2018 года.

 

Важно, что для возмещения расходов неработающим пенсионерам, включённым в список для оздоровления, необходимо не позднее двух месяцев после окончания санаторно-курортного лечения представить в орган социальной защиты населения по месту жительства документы, подтверждающие его прохождение. 

 
По информации пресс-службы Губернатора ЯНАО
  • X
    17.04.2018
  • w
    741
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика