x Закрыть
x
Наиболее распространенные причины приостановки или отказа в государственном кадастровом учете или государственной регистрации прав

 

Обратившись в Росреестр с заявлением о проведении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, заявитель предполагает, что в назначенный день он получит готовый пакет документов. В большинстве случаев выдача документов происходит в срок, но стоит учитывать, что не всегда процесс учетно-регистрационных действий проходит успешно. Но бывают такие случаи, когда ведомство вынуждено принять решение о приостановлении и отказе в осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Чтобы избежать подобных проблем Межмуниципальный отдел по городу Новый Уренгой и Тазовскому району Управления Росреестра по ЯНАО сообщает о наиболее распространенных причинах, по которым возникают основания для вынесения решения о приостановке или отказе в государственном кадастровом учёте или государственной регистрации прав.


Прежде всего для успешной государственной регистрации необходимо, чтобы подаваемые документы соответствовали требованиям действующего законодательства. Так, документы, представляемые на государственную регистрацию прав, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц, а предоставляемая доверенность должна быть обязательно нотариально удостоверена, а не представлена в простой письменной форме.


В случае постановки объекта недвижимости на кадастровый учет, предоставляемые в ведомство межевые и технические планы должны быть составлены качественно. К сожалению, большая часть решений о приостановке кадастрового учета связана именно с работой кадастровых инженеров – неправильно подготовленные ими межевые или технические планы. При выборе кадастрового инженера обязательно следует проверить сведения о нем. Это можно сделать через сайт Росреестра, воспользовавшись государственным реестром кадастровых инженеров.


Также нужно помнить о том, что тексты представляемых правоустанавливающих документов должны быть написаны разборчиво и содержать точную идентифицирующую информацию об объекте недвижимости (точный адрес, при наличии - кадастровый номер) и виде регистрируемого права.

 

Наименования юридических лиц указываются без сокращения с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена, отчества физических лиц, адреса их мест жительства в договорах прописываются полностью. Копии актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также решения судов должны быть заверены выдавшими их органами, решения судов и содержать отметку о вступлении в законную силу. 

 

Кроме того, необходимо уточнить информацию о наличии в ЕГРН не погашенных записей об аресте, запрете, которые препятствуют осуществлению государственной регистрации прав. Сделать это можно через сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» либо в «Личном кабинете правообладателя» на официальном сайте Росреестра. 

 

Действия заявителей при получении уведомления о приостановке:

 

При получении уведомления о приостановлении государственной регистрации или кадастрового учета, прежде всего, нужно ознакомиться с причинами приостановки – они указаны в уведомлении. При необходимости можно обратиться к государственному регистратору лично или по телефону.


Кроме того, надо иметь в виду, что государственный регистратор приостанавливает государственную регистрацию прав на три месяца. Если устранить причины в течение указанного срока не представляется возможным, заявитель может приостановить государственную регистрацию права ещё на шесть месяцев, обратившись с соответствующим заявлением в офисы приема МФЦ.


В том случае, когда в уведомлении указано, что приостановка регистрации права собственности произведена в связи с направлением запроса в государственные органы или в органы местного самоуправления по системе межведомственного взаимодействия, то государственная регистрация будет возобновлена без участия заявителя, когда регистратором будет получен соответствующий ответ на запрос.


Стоит отметить, что отказ в регистрации права и кадастровом учете последует тогда, когда причины, препятствующие проведению соответствующих регистрационных действий, не будут устранены в течение срока приостановления заявления. При этом уплаченная госпошлина не возвращается. Устранив причины приостановления (отказа), гражданин может в любое другое время обратиться повторно со всеми заявлениями и документами.


В большинстве случаев приостановления государственной регистрации права можно избежать, если документы подготовить тщательно, а при приеме документов в МФЦ проверить правильность внесения данных в заявлении (фамилии, паспорта, наименования и адреса объекта) и т.д.


Узнать перечень документов необходимый для подачи на государственную регистрацию права можно на сайте Росреестра с помощью электронного сервиса «Жизненные ситуации», либо уточнить по единому справочному телефону Росреестра 8-800-100-34-34, также по этому номеру можно получить информацию о готовности документов. Кроме того, узнать на какой стадии рассмотрения находятся поданные документы, можно самостоятельно на официальном сайте Росреестра с помощью сервиса «Проверка исполнения запроса (заявления).

  • X
    16.04.2018
  • w
    482
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика