x Закрыть
x
Мероприятия по здоровьесбережению сохраняют жизни северян

 

Ямало-Ненецкий автономный округ назван в числе субъектов Российской Федерации с самым низким уровнем смертности населения, который составил 4,9 случаев на тысячу населения. Такие данные озвучили в  Минздраве России.

 

Ямальские медики подчёркивают, что в округе сохраняется общероссийская, как, в принципе, и общемировая, тенденция по лидирующим позициям основных причин смертности населения, к которым относятся болезни системы кровообращения и онкологические заболевания. Для максимального удовлетворения потребностей ямальцев в медицинской помощи осуществляется модернизация отрасли, её адаптация к изменяющимся правовым, социально-экономическим и демографическим условиям.


Одна из главных задач ямальского здравоохранения – сделать медицинскую помощь мобильной и доступной каждому жителю, независимо от места проживания. Сегодня в ямальском здравоохранении есть вездеходы, снегоходы, катера, мощная санитарная авиация. Благодаря развитию выездных форм работы профилактическими осмотрами с каждым годом охватываются всё больше жителей самых отдалённых уголков арктического региона. Кроме того, на базе окружного Центра медицинской профилактики постоянно работает единственный в своём роде «мобильный центр здоровья».


Для успешной реализации кадровой политики в медицине округ не только приглашает на работу профессионалов из других регионов, но и готовит своих врачей буквально со школьной скамьи на базе медицинских классов, успешно работающих в нескольких муниципалитетах.


Кроме того, большое внимание на Ямале уделяется мерам социальной поддержки. Программа «Земский доктор» позволила устранить дефицит врачей в ямальских сёлах, а с 2018 года врачам-специалистам наиболее дефицитных специальностей городских больниц будет выплачиваться 1 млн рублей.

Отметим, что система медицинской профилактики, созданная на Ямале, признана Минздравом одной из лучших в России. В настоящее время она включает четыре центра здоровья, шесть отделений и восемь кабинетов медпрофилактики, работающих во всех государственных учреждениях здравоохранения округа, 15 кабинетов по отказу от курения. Работу этих структур координирует окружной Центр медицинской профилактики.

Специалисты всех структур медицинской профилактики осуществляют различные виды профилактической работы с населением (индивидуальная, групповая и популяционная). Всего за 2017 год по пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний проведено более 220 тысяч индивидуальных консультаций, более трёх тысяч занятий тематических школ здоровья, а также лекции, семинары, тренинги для населения, в которых приняли участие более 200 тысяч ямальцев.

 

Для оптимизации межведомственного взаимодействия в сфере профилактики заболеваний на Ямале создан Координационный совет по здоровому образу жизни и профилактике заболеваний во главе с заместителем главы региона Татьяной Бучковой. Аналогичные Координационные советы активно работают во всех муниципальных образованиях ЯНАО с 2016 года.


Специалисты подчёркивают, что профилактика на Ямале давно вышла за пределы кабинетов: в практику работы медиков прочно вошли выездные ежегодные окружные профилактические акции, которые включают не только информационно-просветительскую работу с населением, но и бесплатное обследование с консультацией специалистов. Всего за 2017 год в ЯНАО организовано и проведено 3 057 акций, викторин, выставок, конкурсов, конференций, в которых приняли участие около 130 тысяч жителей округа. В приоритете на 2018 год – реализация межведомственных проектов по охране здоровья населения.

 

В автономном округе с 2013 года проводится всеобщая диспансеризация взрослого населения, которая является важнейшим инструментом профилактики и позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития заболеваний или выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. В 2017 году обследовано 54 252 ямальца, что составляет 89,5% от числа лиц, подлежащих диспансеризации.


«Основная цель работы профилактологов – формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровью подрастающего поколения. Именно здоровье является основой будущего, наша задача – его сохранить и укрепить, сделать профилактическую помощь максимально доступной для всех жителей, независимо от места их проживания, используя для этого все средства, методы и возможности», – отмечает главный врач ямальского центра медицинской профилактики Сергей Токарев.


Напомним, в конце прошлого года в столице Ямала состоялся первый Международный Арктический медицинский форум «Арктические регионы на пути достижения продолжительности жизни в 76 лет». Мероприятие стало масштабной площадкой, объединившей медицинскую общественность арктических регионов в целях всестороннего развития здравоохранения и медицинской науки в Арктике.


Открывая пленарное заседание форума, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин подчеркнул важность сбережения здоровья северян и создания достойной системы здравоохранения в условиях Заполярья. Он отметил, что ямальская медицина сегодня оснащается новейшим оборудованием, развивается работа мобильных медицинских бригад, телемедицины и санавиации, открываются современные больницы и центры, где внедряются высокотехнологичные методы лечения и выполняются уникальные операции.


«Сегодня приоритетом для всех нас является увеличение продолжительности и повышение качества жизни северян. Кроме того, крайне важно повышать медицинскую грамотность самого населения, формировать правильное отношение к собственному здоровью. Это главное богатство человека. В этом – национальная безопасность, сила и благополучие России и мира», – сказал губернатор Ямала.


Подчеркнём также, что арктический регион в настоящее время занимает 15 место среди регионов России по ожидаемой продолжительности жизни при рождении, которая по итогам 2017 составляет 73,53 года.

 

По информации пресс-службы Губернатора ЯНАО

 

  • X
    16.04.2018
  • w
    341
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика