x Закрыть
x
Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц

Выплата средств пенсионных накоплений Пенсионным фондом РФ осуществляется правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших накопительную пенсию на дату смерти через Пенсионный фонд РФ, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2014 №711.

      

Если средства пенсионных накоплений переданы в негосударственный пенсионный фонд, то правопреемникам следует обращаться за выплатой в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.


Обращаем внимание, что пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:


- до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

- после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии).


Если владелец индивидуального лицевого счета при жизни определил правопреемников, путем подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого, то средства будут выплачены правопреемникам, указанным в таком заявлении. При этом,правопреемник может и не быть родственником умершего. Оформить такое заявление можно в территориальном органе ПФР по месту жительства.


Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления.


В случае, если правопреемником пропущен 6-месячный срок для обращения с заявлением о выплате, то в органы Пенсионного фонда РФ должно быть представлено решение суда о восстановлении срока обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.


Выплата производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате, через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет.


В настоящее время работа по приему заявлений и документов ведется во всех Управлениях (Отделах) ПФР Ямало-Ненецкого автономного округа.


Для справки: накопительная пенсия формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также в период 2002-2004 гг. в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе,  женщин 1957 года рождения и моложе.

 

по информации пресс-службы Отделения ПФР по ЯНАО 
  • X
    12.04.2018
  • w
    813
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика