x Закрыть
x
Эффективность, качество и социальная ответственность. На заседании Госсовета обсудили стандарты здоровой конкуренции в регионах России

5 апреля в Москве губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании Государственного совета РФ под председательством Президента РФ Владимира Путина.

 

Открывая заседание, Владимир Путин обратил особое внимание на то, что прорывное развитие России возможно только при условии соблюдения экономических свобод, высокого уровня конкуренции, единого экономического пространства. По словам главы государства, малый и средний бизнес, а также некоммерческие организации должны понимать свой вклад в динамичное развитие страны, иметь беспрепятственный доступ к рынкам в основных отраслях, ориентироваться на честную конкуренцию, при этом нести ответственность перед обществом. Все шаги власти по развитию здоровой конкуренции должны поощрять эффективность деятельности и выпуск качественных услуг, востребованных как на внутреннем, так на внешнем рынке.

 

«Фундаментальная значимость конкуренции определена Конституцией России. И это направление одно из магистральных для достижения целей, о которых было сказано в Послании, – в частности, отметил Президент России. – Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, её динамичного движения вперёд во всех сферах жизни».


Основной доклад о ситуации в регионах с реализацией Указа Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» и мероприятий Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы был озвучен представителями рабочей группы. В частности, выступили руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, министр экономического развития Максим Орешкин, ряд губернаторов. По итогам обсуждения выработано мнение, что развитие конкуренции должно стать основным вектором деятельности власти. Конкуренция позволит повысить эффективность экономики в целом и качества услуг для населения по оптимальным ценам в частности. После признания проблем определены ключевые задачи, требующие незамедлительных мер. В первую очередь – это создание комплексной системы документов, предусматривающих конкретные измеримые действия и мероприятия органов власти и должностных лиц. Регионам необходимо будет актуализировать планы по формированию конкуренции в соответствии с установленными стандартами.


Во-вторых, определение единых критериев эффективности управления государственным имуществом и создание условий, когда госимущество либо управляется эффективно, либо перестаёт быть государственным. Многочисленные ГУПы, МУПы и госкомпании должны «уйти» с рынка.

 

В-третьих, поставлена задача по переработке многочисленных государственных процедур закупок, торгов, а также предоставления разрешений на основании принципа реальной эффективности, а не предельной «зарегулированности» всех процессов. Важно, что достижение этих задач будет мониториться по единым критериям.

 

«В арктическом регионе задачам развития конкуренции всегда уделялось особое внимание. Прежде всего, мы концентрируемся на эффективности деятельности и долгосрочных понятных правилах для бизнеса», отметил в комментарии Дмитрий Кобылкин. Экспертами и правовым сообществом не раз отмечалось высокое качество нормативно-правовой базы Ямала. Это является результатом как профессиональной работы исполнительной и законодательной власти, так и привлечения к выработке «работающих» механизмов представителей общественности, предпринимательства и профильных сообществ. Арктический регион поступательно сокращает количество предприятий с государственным участием: за последние годы из 17-ти ГУПов осталось шесть, число хозяйственных обществ за тот же период упало с 55 до 20. Значительная работа ведётся на Ямале по ликвидации инфраструктурных ограничений для бизнеса. Причём, активно идёт вовлечение представителей предпринимательства в основные отрасли экономики, к реализации стратегических инфраструктурных и транспортных проектов, используется модель ГЧП в строительстве и правила концессии.

 

«В пример того, чего может добиться государство, поставив во главу эффективность и конкуренцию, приведу ямальский проект реконструкции аэропорта в городе Новый Уренгой. Условия концессионного соглашения были определены с учётом интересов как региона, так и бизнеса. Проект был понятен и привлекателен для операторов профильного рынка России. В итоге, участие в конкурсе приняли две крупнейшие компании, что позволило получить наиболее выгодное предложение и сэкономить для бюджета более 5,8 млрд рублей. При этом важно, и Президент об этом сказал, что есть такие отрасли, которые должны оставаться под контролем государства – для Ямала это, например, северный завоз», подчеркнул губернатор Ямала.

 

По итогам заседания Госсовета все регионы получат поручения для реализации в 2018 году с перспективой на три года. 

 
По информации пресс-службы Губернатора ЯНАО
  • X
    06.04.2018
  • w
    701
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика