x Закрыть
x
Куда звонить, если вас беспокоят бездомные собаки, проявляющие недружелюбность

Проблема бездомных животных остается одной из актуальных для многих городов Ямала, в том числе и Нового Уренгоя. С наступлением отпускного периода вопрос обостряется, поскольку часто владельцы животных не забирают их с собой в отпуск, не отдают на время друзьям или определяют в гостиницы для животных, а просто оставляют кошек и собак на улице.


«Бездомные собаки появляются из-за безответственного отношения граждан к своим питомцам. Чтобы такой проблемы не было, надо менять сознание граждан», – считают защитники животных. Найти новых хозяев для брошенных животных – сложная и порой безнадежная задача. Оставшись на улице, собаки меняют поведение, нередко проявляют агрессию по отношению и к взрослым людям, и детям.


Чтобы обезопасить граждан от нападения собак и их укусов в городе ведется отлов безнадзорных животных. В 2018 году этой работой занимается МУП «Уренгойское городское хозяйство». С начала года сотрудники отловили порядка 200 животных.


Как рассказал главный инженер МУП УГХ Виктор Пузанов, работа по отлову бродячих животных ведется по заявкам горожан. «Заявки мы отрабатываем в этот же день. Если по какой-то причине специалистам не удается выехать на место в день обращения новоуренгойцев, мы в течение двух последующих дней в любом случае выезжаем на место. Важно убедиться, собаки, о которых сообщили жители, просто случайно оказались в том районе или же они там постоянно обитают», – отмечает Виктор Пузанов. Он также сказал, что животных с бирками на ухе – которых стерилизовали и чипировали зоозащитники из местного центра «Подари мне жизнь» – не трогают.


Отловленных животных помещают в специальный вольер, где они находятся в течение пяти дней. Если за это время четвероногие остались не востребованы (их не ищут хозяева, их не хотят забрать на воспитание и т.п.), то ветеринары усыпляют животных.


Кроме того, МУП УГХ заключает договоры с юридическими лицами: на территории дачных и гаражных кооперативов, на частных производственных базах нередко обитают стаи собак.


О местонахождении беспризорных животных новоуренгойцы могут сообщать в службу отлова МУП «Уренгойское городское хозяйство» по телефону 99-63-89 (в рабочее время) или в любое время суток на номера телефонов Единой дежурно-диспетчерской службы – 112, 25-00-33Телефон антирабической службы ГБУЗ ЯНАО «НЦГБ» - 94-41-52 (приемное отделение). 


Информационно-аналитическое управление


  • X
    04.04.2018
  • w
    582
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика