x Закрыть
x
Ямал укрепляет взаимодействие с регионами России и иностранными государствами

 

3 апреля в Салехарде состоялось расширенное заседание общественного совета департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа.


В мероприятии, помимо общественников, приняли участие представители исполнительных органов власти ЯНАО, Обско-Полярного отдельского казачьего общества, кадеты, участники клубов юных дипломатов из Салехарда и Лабытнанги и другие.


С докладом о работе ведомства в 2017 году и планах на 2018-ый выступил заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента Александр Мажаров. Он отметил, что в настоящее время удаётся эффективно обеспечивать интересы автономного округа и создавать благоприятные внешние условия для долгосрочного развития региона. Большинство международных мероприятий имеют долгосрочный системный характер и отвечают потребностям жителей округа.


В 2017 году Ямал поддерживал деловые отношения с торговыми партнёрами из 58 стран мира. Тогда как в 2016 году работа велась с контрагентами из 48 стран. «Нельзя не отметить, что повышенное внимание к Ямалу связано с началом функционирования завода «Ямал СПГ». С декабря 2017 года оформлена отправка трёх газовозов общим весом более 200 тысяч тонн. К 2020 году только в рамках этого проекта мы сможем экспортировать порядка 16,5 млн тонн СПГ. А после реализации к 2025 году проекта «Арктик СПГ» – в два раза больше», – сказал Александр Мажаров.


Особо заместитель губернатора ЯНАО выделил результаты участия Ямала в Российском инвестиционном форуме в Сочи. Всего за семь лет было подписано семь соглашений – как межрегиональных, так и с крупнейшими компаниями. В этом году дополнительное соглашение о взаимодействии было подписано с ПАО «Газпром нефть».


На новый уровень вышли деловые контакты ЯНАО с партнёрами из Китая. По итогам участия делегации региона в российско-китайском ЭКСПО были подписаны два протокола о намерениях сотрудничества. Ямал работает с китайскими партнёрами над созданием совместного российско-китайского комплекса по производству продуктов питания, кормов для животных, переработке продукции северного оленеводства.


Результатом визита на Ямал в марте этого года представителей крупнейшей фармацевтической китайской компании «Дон Луван» стал ещё один протокол о намерении сотрудничества. В планах текущего года – проведение Дней Ямала в КНР.


Рассказал Александр Мажаров и о межрегиональном взаимодействии. Так, в рамках заключённых соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Ямал работает с 29 субъектами России. Осуществляются поставки товаров, востребованных на внутреннем рынке, оказывается техническая помощь при строительстве социальных объектов на территории автономного округа, реализуются совместные инвестиционные проекты. Например, в этом году в столице округа пройдёт крупная выставка-ярмарка с привлечением товаропроизводителей из нескольких регионов.


Замглавы Ямала подчеркнул, что определяющим вектором присутствия ЯНАО в международной повестке было и остаётся наличие сильной позиции автономного округа в циркумполярном регионе. Этому способствует социально-экономическое развитие округа и поддержка региональными властями традиционного уклада жизни коренных народов Ямала. Смежный характер интересов позволил в 2017 году на высоком уровне провести 7 Международную встречу государств-членов и стран-наблюдателей Арктического совета и представителей зарубежного научного сообщества в Сабетте. В масштабном мероприятии приняли участие представители 16 стран.


Для выработки совместной арктической стратегии автономный округ на системной основе участвует в работе международных организаций и международных дискуссионных площадок, таких как «Арктика – территория диалога», «Арктика: настоящее и будущее».


«Следуя мировой стратегии ответственного отношения к арктической территории, нами уже несколько лет на постоянной основе ведётся работа по ликвидации экологического ущерба в Арктике. В прошлом году мы освоили новую территорию – остров Вилькицкого. Был проведён анализ уровня загрязнённости и оценка экологического ущерба. В этом году на остров будут организованы две экологические экспедиции», – сообщил Александр Мажаров.


Важным аспектом социокультурного взаимодействия Ямала со странами циркумполярного региона является участие представителей ЯНАО в Арктических зимних играх. В Канаде 24 марта завершились очередные Игры. В честной борьбе ямальские спортсмены завоевали 109 наград, в том числе 51 – высшей пробы, разделив по «золоту» первое место в общего зачёте с Аляской.


Активно ведётся работа по реализации поддержанной министром иностранных дел России Сергеем Лавровым инициативы региона о проведении Арктических зимних игр на территории автономного округа. Заявка Ямала была принята организационным комитетом соревнований. «По этому вопросу представители оргкомитета АЗИ уже провели работу с министрами северных территорий США и Канады и получили одобрение. В марте 2019 года комиссия Арктических зимних игр приедет на Ямал для оценки инфраструктуры. Работа в этом направлении ведётся очень серьёзная», – сообщил Александр Мажаров.

 
По информации пресс-службы Губернатора ЯНАО
  • X
    03.04.2018
  • w
    931
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика