x Закрыть
x
Круглый стол по теме борьбы с наркоманией

2 апреля в Новом Уренгое состоялся круглый стол «Комплексная реабилитация наркозависимых: организация и перспективные развития».

 

Мероприятие проводилось региональной общественной организацией Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал без наркотиков» в рамках реализации проекта «Реабилитационный центр для женщин и несовершеннолетних, потребляющих наркотические и психоактивные вещества в немедицинских целях», получившего грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Круглый стол по теме борьбы с наркоманией

 

Его участниками стали представители власти, различных ведомств, медики, педагоги. Главным экспертом выступил Евгений Брюн – доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения РФ. 

 

Участников круглого стола приветствовали заместитель главы администрации города Андрей Коваль, представитель губернатора ЯНАО в муниципальном образовании город Новый Уренгой Наталья Рябченко. Было отмечено, что ситуация, связанная со злоупотреблением наркотическими средствами и психотропными веществами, их незаконным оборотом не теряет актуальности. «Распространение наркомании представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике, правопорядку и безопасности. Вопросы профилактики этой страшной социальной болезни – одни из приоритетных для властей всех уровней. И в этой работе должны участвовать не только органы власти, правоохранительные структуры, но и общественные объединения. Не менее важными остается вопрос квалифицированной помощи тем, кто уже страдает зависимостью, их дальнейшая социализация в обществе», – подчеркнул Андрей Коваль.

 

Об опыте межведомственного взаимодействия различных структур в системе комплексной реабилитации потребителей наркотических средств и психотропных веществ в городе Новый Уренгой участникам круглого стола рассказали представители региональной общественной организации ЯНАО «Ямал без наркотиков», начальник управления общественной безопасности администрации города Олег Кривошеев.

        

В перечень субъектов системы комплексной реабилитации входят следующие структуры и ведомства:

-   Отдел МВД России по городу Новому Уренгою,

-   Ново-Уренгойский ЛО МВД России на транспорте,

-   ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойский психоневрологический диспансер»,

-   Региональная общественная организация ЯНАО «Ямал без наркотиков»,

-   Управление по труду и социальной защите населения Администрации города Новый Уренгой и учреждения социального обслуживания,

-   Департамент образования Администрации города Новый Уренгой,

-   Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Новый Уренгой,

-   Филиал по городу Новый Уренгой ФКУ УИИ УФСИН России по ЯНАО,

-   ГКУ ЯНАО «Центр занятости населения города Новый Уренгой»,

-   ГКУ ЯНАО «Научный центр развития Арктики».

         

Регламентом определены принципы и этапы межведомственного взаимодействия.

Координацию деятельности всех субъектов системы комплексной реабилитации наркозависимых в муниципальном образовании осуществляет антинаркотическая комиссия. Ежегодно составляется план антинаркотической деятельности, в котором предусмотрены такие направления, как просветительская работа, рейдовые мероприятия, мероприятия по реабилитации и ресоциализации и т.д.

В сентябре 2014 года в Новом Уренгое начал работу окружной реабилитационный центр для нарко- и алкоголезависимых для мужчин, в конце 2017 года на средства федерального гранта открыт реабилитационный центр для женщин и несовершеннолетних.

        

За круглым столом состоялся обмен опытом работы в данном направлении: о развитии наркологической службы в РФ; о реабилитации несовершеннолетних, имеющих склонность к употреблению наркотиков, в социально-реабилитационном центре «Возрождение» (г.Москва); о деятельности автономной некоммерческой организации «Православный центр медико-социальной реабилитации «Подвижник» (г.Екатеринбург).

 

Участники круглого стола были единодушны в том, что необходимо стремиться создать все условия, чтобы комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков выступала как единая система медицинских, социальных, правовых, психологических, педагогических и трудовых мер, направленных на достижение трезвого образа жизни, восстановление физического, психического и духовного здоровья потребителей наркотиков, их личностного и социального статуса, а также способностей к полноценной интеграции в общество, внесению позитивного вклада в его развитие.

 

Информационно-аналитическое управление 
 

  • X
    02.04.2018
  • w
    1191
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика