x Закрыть
x
На Ямале за выборами Президента России будет следить ситуационный центр общественных наблюдателей

 

Ситуационный центр гражданского контроля на Ямале начнет оперативную работу с момента открытия избирательных участков 18 марта и будет следить за законностью избирательного процесса вплоть до подведения первых итогов дня голосования. В салехардский офис ситуационного центра будет поступать и там же обрабатываться вся информация от наблюдателей Общественной палаты в городах и районах округа, волонтеров регионального штаба «За чистые выборы» и членов ассоциации «Гражданский контроль». Всего на участках в день голосования будут находиться более 400 наблюдателей.

 

Члены ситуационного центра будут оперативно отрабатывать сигналы о возможных нарушениях и давать комплексную экспертную оценку действиям или бездействию участников избирательного процесса. «Выборы Президента 18 марта – очень интересный опыт и при этом достаточно ответственный момент для ямальских общественников. Впервые мы выступаем на дне голосования в официальном статусе наблюдателей. С учетом предыдущих лет, когда Общественная палата округа активно включалась в мониторинг соблюдения избирательных прав ямальцев, думаю, функции наблюдения и общественного контроля будут реализованы на Ямале максимально», - отметил председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин.

 

Координацию работы ситуационного центра гражданского контроля ЯНАО в день голосования будет лично осуществлять федеральный эксперт Ассоциации по защите избирательных прав граждан России «Гражданский контроль» Вячеслав Ситник. Правозащитник с опытом работы в ЦИКе России также проконтролирует соблюдение участковыми избирательными комиссиями окружной столицы всех предписанных законом избирательных процедур. Так же ситуационный центр гражданского контроля ЯНАО заручился поддержкой политологов, социологов и электоральных юристов, которые в день голосования будут оказывать консультативную помощь общественникам, а так же участвовать в пресс-подходах к журналистам региональных и федеральных СМИ. В течение дня на базе ситуационного центра будут организованы прямые включения с участков и несколько выходов к прессе, на которые приглашены все участники избирательного процесса, в том числе доверенные лиц от кандидатов. Информация будет попадать из самых отдаленных уголков Ямала. Например, в Сабетте в день голосования будут работать три избирательных участка и 2 наблюдателя от Общественной палаты.

 

Справка: Ситуационный центр гражданского контроля ЯНАО – единая площадка, куда в течении всего периода избирательной кампании по выборам Президента России со всего региона поступает информация от независимых общественных наблюдателей о соблюдении избирательных прав граждан. За лентой новостей дня голосования 18 марта можно следить в социальной сети "Вконтакте" по адресу vk.com/civilcontrol89, «Информационный центр Гражданского контроля». По этому же адресу через форму «предложить новость» пользователи смогут направлять сигналы о потенциальных нарушениях избирательного законодательства в ЯНАО.


  • X
    16.03.2018
  • w
    1365
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика