x Закрыть
x
Шурышкарский район – новый импульс развития. Дмитрий Кобылкин подвёл итоги выездных совещаний в национальных посёлках особой территории

 

Перспективы развития Шурышкарского района до 2030 года обсудили на совете глав поселений муниципального образования.


Губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину представили основные направления развития, перечни необходимых социально значимых объектов, задачи для местного самоуправления, потребности. Подробно обсудили проблемные вопросы социальной сферы и пути их решений. Обратить пристальное внимание на организацию досуговой деятельности, культуру и спорт поручено всем главам поселений. Предлагаемые форматы должны быть интересными как для молодёжи, так и для людей старшего поколения, простои учреждений – недопустимы. «Новые просторные здания не должны пустовать. Меняйтесь и открывайте все возможные площадки для талантливой молодёжи, для семей. В сельских клубах и домах культуры каждый день должна быть жизнь. Прислушайтесь к мнению жителей и реализуйте проекты, востребованные населением. Это полностью ваша зона ответственности», -  обратился глава региона.


Региональный бюджет берёт на себя обязательство по реализации приоритета номер один для всего округа – строительства жилья для переселения из ветхого и аварийного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. Больше 10-ти тысяч квадратных метров нового жилья для жителей Шурышкарского района запланировано по региональной программе переселения до 2025 года. На основании Перечня аварийных многоквартирных домов района в программу включено 79 домов. При этом задачи по переселению в рамках Указа Президента РФ №600 в муниципальном образовании выполнены в полном объёме – расселено 14 611,38 м2 аварийного фонда, расселённый фонд сносился. «Количество снесённых домов в Шурышкарском районе сопоставимо с городом Новый Уренгой. Именно количественный показатель. 109 аварийных деревяшек здесь снесено. И это дорогого стоит. Поэтому я настаиваю на разработке повсеместно не просто программ строительства нового жилья, но и программ сноса. Когда открывается пространство, мы получаем новую площадку для реализации любого проекта, в том числе молодёжного, в границах муниципалитета», - подчеркнул губернатор.

 

Также на встрече с главой района Андреем Головиным и руководителями поселений обсуждалась значимость проектов благоустройства в рамках формирования комфортной среды. Население муниципального образования активно поддерживало идеи обустройства трёх крупных национальных посёлков: Овгорта, Горок и Мужей, тем не менее, поддержка позитивным территориальным преобразованиям будет оказана и в малых сёлах.

 

На ремонт поселковых дорог и благоустройство района дополнительно из бюджета округа будет выделено 220 миллионов рублей. «Здесь нет нефтегазовых компаний, поэтому помогать району будем. Здесь живут труженики земли, очень терпеливые и бережливые люди. У района легендарная история. И я рад, что память предков, ушедших из Шурышкарского района на фронты Великой Отечественной войны, бережно хранится молодыми патриотами родной земли», - резюмировал Дмитрий Кобылкин.

 

В рамках рабочей поездки в Шурышкарский район Дмитрий Кобылкин принял приглашение молодёжного актива и стал участником форума «Наше время».

 

Состоялась встреча с общественниками и заслуженными жителями районного центра Мужи, которым вручили почётные награды и звания. Примечательно, что среди уважаемых сельчан, отмеченных главой арктического региона за активную жизненную позицию и вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, были старожилы Ямала в возрасте 90 и более лет. 

 

По итогам рабочей поездки принятые решения и проблемные вопросы каждого поселения переданы на проработку и исполнение ответственным сотрудникам правительства округа, профильных департаментов. Персональную ответственность по большинству пунктов поручений несут главы поселений и в целом глава муниципального образования.   

 

пресс-служба губернатора ЯНАО 

  • X
    13.03.2018
  • w
    887
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика