x Закрыть
x
Мы говорим на родном языке

С 21 февраля по 3 апреля 2018 года в целях сохранения, популяризации и развития языков представителей народов ненцы, ханты, селькупы, коми проводится акция «Мы говорим на родном языке», приуроченная к проведению Международного Дня родного языка в Ямало-Ненецком автономном округе.

 

Организатором акции является департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. К участию приглашаются представители автономного округа из числа народов ненцы, ханты, селькупы, коми, обладающие знаниями родного языка.


В акции можно принять участие как индивидуально, так и в составе семьи, творческого коллектива, коллектива общественной организации.

 

Участнику необходимо создать видеооткрытку на языке народов Севера либо открытку на бумажном носителе в любом стиле и с использованием любых программ (графических редакторов и художественных приемов) по темам «Что для меня значит мой родной язык?»; «Что нужно сделать для сохранения своего родного языка?»


Хронометраж видеооткрытки не должен превышать трёх минут. Обязательным условием является участие в открытке лиц из числа народов Севера с обязательным использованием национальной одежды. Форматы открыток на бумажном носителе – А5, А4 в любой технике исполнения.

 

Видеооткрытки принимаются в электронном виде на адреса электронной почты организатора акции:

- народ ханты: GKValgamova@dkmns.yanao.ru;

- народ ненцы: NLSerpivo@dkmns.yanao.ru;

- народ селькупы: GKValgamova@dkmns.yanao.ru;

- народ коми: LGKelchina@dkmns.yanao.ru.


Открытки на бумажном носителе принимаются на почтовый адрес: 629008, Ямало-Ненецкий автономный округ, г.Салехард, ул.Гаврюшина, д.17.


С положением об акции можно ознакомиться на сайте департамента по делам коренных малочисленных народов Севера автономного округа www.dkmns.ru., телефоны: +7 (34922) 2-27-99, 3-10-16.


Напомним, в целях сохранения и поддержки развития языков коренных малочисленных народов Севера, в Ямало-Ненецком автономном округе принят Закон автономного округа от 05 апреля 2010 года № 48-ЗАО «О родных языках коренных малочисленных народов Севера на территории Ямало-Ненецкого автономного округа»; обеспечивается издание художественной литературы на языках коренных малочисленных народов Севера автономного округа за счет средств регионального бюджета, а также участие представителей автономного округа в мероприятиях этнокультурной направленности, в том числе, направленных на популяризацию изучения родных языков коренных малочисленных народов Севера автономного округа.


Справка: Согласно сведениям официальной статистики Организации Объединенных Наций, на сегодняшний день в мире существует около 6000 языков и 43% из них находятся под угрозой исчезновения. Только несколько сотен языков играют видную роль в системах образования и в государственной сфере, менее 100 языков используются в мире цифровых технологий.

 

Информационно-аналитическое управление


  • X
    01.03.2018
  • w
    921
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика