x Закрыть
x
В Новом Уренгое состоялось заседание Совета по реализации стратегии социально-экономического развития

27 февраля в администрации города обсудили перспективные направления развития газовой столицы. На заседании совета присутствовали руководители предприятий и учреждений Нового Уренгоя.


Открывая встречу, глава Нового Уренгоя Иван Костогриз отметил, что не все планируемые направления развития города, сформированные порядка 10 лет назад, исполнены. Пришло время внести коррективы. Надежды, связанные с запуском химкомплекса и развитием переработки, себя не оправдали, несмотря на то, что здесь есть все возможности для создания нового химического кластера, подчеркнул градоначальник. Однако меры, направленные на развитие малого и среднего бизнеса, показали свою актуальность. Повышение инвестиционной привлекательности, в том числе через снижение административных барьеров, – остается одним из приоритетов в работе органов власти.


«В стратегию мы заложили развитие туристического бизнеса и не ошиблись. Это очень перспективное направление, – отметил Иван Костогриз. – Мы недавно заключили соглашение о сотрудничестве с Надымским районом и продолжим такую практику с другими муниципалитетами для того, чтобы формировать совместные проекты, в том числе в промышленном туризме. Реконструкция новоуренгойского аэропорта, я уверен, также создаст условия для развития туристического бизнеса».


О потенциале развития внутреннего туризма рассказала начальник управления по работе с молодежью и общественностью Оксана Реймер. Она отметила, что только в прошлом году Новый Уренгой посетили более 58 тысяч человек, которые приняли участие в деловых, спортивных, культурных мероприятиях – таких, как Праздник народов Севере, день города, специализированные выставки и форумы (газовый форум, встречи предпринимательского сообщества и т.п.); много гостей побывали в Новом Уренгое как участники различных мото-, авто- и снегоходных пробегов.


«Перспективным направлением для нашего города может стать развитие индустриального туризма в газодобывающей отрасли, – отметила Оксана Реймер. – Промышленный туризм в России представлен лишь несколькими десятками предприятий, которые водят к себе в гости, и в основном это Москва, Санкт-Петербург, Челябинская область. И по этой причине рынок на сегодняшний день практически не сформирован. При этом спрос на многие объекты превышает предложение в десятки раз». В Новом Уренгое также есть ряд предприятий и объектов, которые могут стать притягательными для туристов. Например, первая установка комплексной подготовки газа, которая после ввода в промышленную эксплуатацию в 1978 году дала первые кубометры газа с Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в магистральный трубопровод.


В 2018 году в Новом Уренгое воплотят в жизнь проект «Путь первопроходца». Туристической группе предстоит пройти квест на территории сверхглубокой скважины и почувствовать себя первооткрывателями.


На совете также говорили о формировании в Новом Уренгое комфортной городской среды. Заместитель главы администрации города Андрей Воронов рассказал, что вопросам благоустройства в городе всегда уделяли большое внимание. В последние годы к этой работе приглашают присоединиться и население – через обсуждение проблем и участие в опросах на портале «Живем на Севере», разделе «Комфортная городская среда» на официальном сайте города.


«Точка в вопросе приоритетов благоустройства на 2018 год еще не поставлена, – подчеркнул Андрей Воронов. – Эту точку поставят жители города 18 марта, когда проголосуют за те или иные объекты. Счетная комиссия подведет итоги, и мы будем понимать, какие территории будут благоустроены в 2018 году».


Глава города добавил, что на сайте муниципального образования располагается карта земельных участков с информацией о них. «Мы продолжаем работу по снижению барьеров для бизнеса. Значительно сокращены сроки предоставления муниципальных услуг в сфере градостроительства. Подписаны соглашения с многофункциональными центрами, чтобы представители малого и среднего бизнеса могли получать госуслуги удобным способом. Вопросы создания условий для развития бизнеса мы держим в приоритете», – отметил Иван Костогриз.


О деятельности организаций и перспективах в рамках стратегических направлений развития Нового Уренгоя рассказали представители ООО «Газпромцентрремонт», АО «Ачимгаз», АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети, ООО «Газпром добыча Ямбург». Что касается дальнейшего развития города до 2030 года, то эти планы будут разрабатываться с учетом перспектив городских предприятий, а также пожеланий новоуренгойцев.


 

Информационно-аналитическое управление

Фото Юрия Палийчука (ОАО "Севернефтегазпром")
  • X
    27.02.2018
  • w
    1256
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика