x Закрыть
x
Более 800 ямальцев выразили желание сменить страховщика

 

Отделением Пенсионного фонда РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу подведены итоги Кампании 2017 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

 

Всего территориальными органами ПФР в 2017 году принято от граждан более 800 заявлений на перевод пенсионных накоплений, в том числе:


о выборе управляющей компании (УК) - 19 заявлений,

о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) - 53 заявления;

о переходе из одного НПФ в другой НПФ - 87 заявлений;

о переходе из НПФ в ПФР - 655 заявлений.

 

Более 80% из числа обратившихся решили вернуться из НПФ в Пенсионный фонд.


Напомним, что пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет путем подачи заявления о переходе. Но важно при этом знать, что смена страховщика чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка (в некоторых случаях). При этом если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд России, смену управляющей компании (УК) или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.


Если гражданин в течение года подает несколько заявлений, то к рассмотрению в ПФР будет принято последнее, с самой поздней датой подачи.


Так, с заявлениями о досрочном переходе, по которым пенсионные накопления подлежат передаче в 2018 году, обратились почти 715 наших земляков, что составляет 88% от общего количества заявлений. По 80 заявлениям граждан (заявления о «пятилетнем» переходе) срок рассмотрения наступит в 2022 году. 

 

Напоминаем, что в период 2014-2017 годы весь индивидуальный тариф страховых взносов направлялся на формирование страховой пенсии. Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен 2019 года.


Речь не идет о «заморозке пенсий» и тем более об «изъятии пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые за граждан 1967 года рождения и моложе до 2014 года направлялись на накопительную пенсию, теперь направляются на формирование страховой пенсии, то есть на формирование страховой пенсии направляется весь индивидуальный тариф – 16%. При этом застрахованные лица не теряют в размере отчислений на будущую пенсию: они просто идут в другую «копилку».


Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объеме.

 

Средства, которые идут на страховую пенсию ежегодно увеличиваются государством.


Все сформированные ранее пенсионные накопления сохранены и продолжают «работать».


Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина.

  • X
    07.02.2018
  • w
    879
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика