x Закрыть
x
В Ямало-Ненецком автономном округе правопреемникам умерших застрахованных лиц в 2017 году выплачено более 26 млн. рублей

 

В 2017 году в территориальные органы ПФР по Ямало-Ненецкому автономному округу обратилось 300 правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц.


Отделением ПФР принято 560 решений о выплате средств пенсионных накоплений, в том числе 270 решений о дополнительной выплате. Всего за 2017 год выплачено средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц на сумму более 26 млн. руб.


Средняя сумма выплат составила 92 тысячи рублей. Максимальная сумма выплаты в этом году составила – 404 тысячи рублей.

 

В соответствии с действующим законодательством, правопреемник может получить выплату из средств пенсионных накоплений умершего гражданина, если его смерть наступила до назначения ему пенсии. Право на получение пенсионных накоплений умершего гражданина имеют люди, которые были заранее указаны в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии заявления о распределении, накопления выплачиваются правопреемникам по закону – родственникам умершего: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Правопреемникам второй очереди средства могут быть выплачены только при отсутствии правопреемников первой очереди.


Выплата носит заявительный характер и для ее получения правопреемникам необходимо обратиться в течение (не позднее) 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, имеющего право на накопительную пенсию, в территориальный орган ПФР.

 

К заявлению необходимо приложить следующие документы: удостоверение личности (паспорт, военный билет), свидетельство о смерти застрахованного лица, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей - свидетельство о рождении, для супругов - свидетельство о браке и т.д.), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего.


 

 

 

 

 

 

 

Напомним, что средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются:


у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации;

у участников Программы государственного софинансирования пенсий;

у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Кроме того, в период 2002 -2004 гг. пенсионные накопления также формировались у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную пенсию были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

  • X
    02.02.2018
  • w
    387
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика