x Закрыть
x
В Новом Уренгое состоялся экофорум. Участие в его работе принял губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин

«Арктика. Ямал – я тут живу». Под таким названием в Новом Уренгое сегодня, 5 февраля, проходит экологический форум. С утра состоялась стратегическая сессия с участием представителей власти региона и города, руководителей городских предприятий, учреждений.


Открывая стратегическую сессию, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил, что ямальцы прекрасно понимают, насколько ранима природа Крайнего Севера и какое значение имеет охрана окружающей среды. «Уходя все дальше на север, в Арктику, мы следим за тем, чтобы реализация этих важных для страны инфраструктурных проектов была осуществлена в условиях повышенной экологической безопасности,– подчеркнул глава региона. – На это нацелен президент России Владимир Путин, на это смотрит все мировое сообщество. Мы должны показать, что освоение северных рубежей, территорий Арктики происходит с применением высоких технологий, инноваций».


О природоохранных мероприятиях, проведенных в Новом Уренгое в 2017 году, рассказал глава города Иван Костогриз. Градоначальник также сделал акцент на том, что формировать культуру бережного отношения к природе необходимо с раннего детства. Напомним, на протяжении 15 лет в городе каждое лето организуются трудовые отряды подростков по уборке городских территорий. В последние годы такие «экологические десанты» из числа школьников создают и предприятия газовой столицы.


Свой вклад в развитие города, региона может внести каждый, подчеркнул Иван Костогриз. Он призвал новоуренгойцев принимать активное участие в реализации программы благоустройства.


«Сегодня мы комплексно обустраиваем микрорайоны – в них появляются парковочные места, детские и спортивные площадки, – отметил Иван Костогриз. – В последние годы, и новоуренгойцы это оценили, у нас стало больше мест для отдыха и прогулок, появились парки, скверы, устанавливаются уличные тренажеры, памятные знаки, архитектурные композиции – всё то, что так украшает город и делает приятным проживание здесь».


С информацией об итогах года экологии на своих предприятиях выступили представители ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Севернефтегазпром», ООО «Уренгойдорстрой». Докладчики отметили, что Ямал для их компаний – территория не временная, а потому будет продолжена политика социальной ответственности, чтобы создавать комфортные условия для жизни новоуренгойцев.


Продолжая тему создания комфортной городской среды, заместитель губернатора Арктического региона Дмитрий Артюхов рассказал о строительстве в Новом Уренгое современного аэропорта. Срок проведения реконструкции новоуренгойского аэропорта – ближайшие 3,5 года. Инвестор построит новое здание аэровокзала, модернизирует взлетно-посадочную полосу, обеспечит аэропорт телескопическими трапами и предоставит пассажирам обслуживание на уровне международных стандартов. В результате пропускная способность аэропорта вырастет с текущего показателя 150-200 человек в час до 800. Воздушная гавань сможет принимать все типы среднемагистральных пассажирских самолетов.


Кроме этого, заместитель губернатора Ямала рассказал, что в мае в северной части Нового Уренгоя начнется строительство многофункционального центра – так востребованного горожанами – с удобными парковками, пешеходными дорожками. Срок возведения рассчитан на 1,5 года. В центре планируется оборудовать 24 окна, что позволит значительно уменьшить нагрузку на специалистов и сократить очереди.


Подводя итоги стратегической сессии, губерантор ЯНАО отметил, что сегодняшняя власть в ответе за дальнейшую судьбу Ямала и будущих поколений. «Глубоко убежден, что успеха мы добьемся только при условии консолидации наших усилий – если будем работать сообща: власть – общество – каждый гражданин», – заявил Дмитрий Кобылкин, напомнив, что 2018 год на Ямале – Год социальной ответственности, который станет логичным продолжением Года экологии.


Также губернатор Ямала посетил интерактивные и выставочные площадки в холлах дворца спорта «Звездный». Здесь представлены проекты «Кофмортная городская среда», «Живем на Севере». Работает площадка робототехники.


На площадках форума представлены умные идеи для дома и жизни, экологические проекты («Вторая жизнь старым вещам», «ЭкоНур» и т.п.), арт-проекты на тему сохранения окружающей среды, презентованы теплица, перепелиная ферма, где можно было понаблюдать за процессом вылупления птенцов. Дмитрий Кобылкин, ознакомившись с разнообразием выставочных площадок, пообщавшись с организаторами экспозиций, высоко оценил возможности Экофорума для вовлечения в нужные Ямалу проекты всё больше и больше сторонников.



Информационно-аналитическое управление

 



  • X
    05.02.2018
  • w
    1046
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика