x Закрыть
x
Об изменениях в законодательстве, которые ждут россиян в 2018 году

 

Каждый год законодательство России претерпевает изменения: принимаются новые законы, вносятся правки в существующие. Не исключение и наступивший 2018 год.

 

В 2018 году минимальный размер оплаты труда в России составит 9 489 рублей. Повышение МРОТ приведёт к увеличению пособий по безработице, по беременности и родам, стипендий и других социальных выплат. В Ямало-Ненецком автономном округе с 2018 года минимальный размер оплаты труда, который устанавливает регион, будет приравнен к прожиточному минимуму. 

 

Межевание земельных участков станет обязательным. Без определения границ продать или подарить землю будет невозможно.

 

С 1 января 2018 года женщины при рождении первенца будут получать ежемесячное пособие (в среднем – 10 500 рублей), пока ребёнок не достигнет полутора лет. Правда, не все, а только те, кто относятся к малоимущим.


При рождении второго или третьего ребёнка семья сможет рассчитывать на льготную ипотеку. Государство возьмёт на себя субсидирование процентной ставки сверх 6% годовых.

 

Программу «Материнский капитал» продлили до 2021 года. Эти деньги теперь можно тратить не только на жильё и образование, но и на оплату детского сада, товары для адаптации в обществе ребёнка-инвалида.

 

С 1 января 2018 года заработают электронные больничные. По юридической силе такой документ не отличается от бумажного, при этом не нужно отвозить его на работу и идти в поликлинику, чтобы продлить.

 

К 1 июля 2018 года в России отключат аналоговое телевидение. Придётся подключать кабельное или спутниковое ТВ или покупать приставку для приёма цифрового сигнала.

 

Высока вероятность принятия закона о соцсетях. Возможно, в 2018 году регистрироваться в социальных сетях придётся по паспорту и только под настоящим именем и фамилией. Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение в Государственную думу.

 

В связи с увеличением ставки акцизов на топливо подорожает бензин. В три раза увеличатся штрафы за тонировку стёкол: 1 500 рублей за первое нарушение и 5 000 рублей за повторное.

 

Запускается приложение «Народный инспектор». С его помощью инспекторы смогут привлекать водителей к ответственности без составления протокола. Достаточно лишь снять правонарушение на видео.

 

В январе 2018 года начнут выдавать новые полисы ОСАГО с QR-кодами. Отсканировав этот код, можно будет ознакомиться с договором страхования, узнать размер страховой премии и принцип её расчета. Также увеличивается срок для заключения договора автострахования — 14 дней вместо 5.

 

С 1 января 2018 года в России запрещается производство и продажа слабоалкогольных энергетиков. Пиво в пластиковой таре будет продаваться только по 1,5 литра. Ёмкости большего объёма категорически запрещены.

 

Вводится курортный сбор. Граждане, желающие посетить Крым, Краснодарский, Ставропольский или Алтайский края, должны будут заплатить налог в местный бюджет.

 

 

По материалам российской прессы

  • X
    09.01.2018
  • w
    1546
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика