x Закрыть
x
О реализации Федерального закона от 01.07.2017 №134-ФЗ

С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»». Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.


Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.


В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР, возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.


При этом отмечаем, что порядок и основания принятия территориальным органом ПФР решения о выплате страховой пенсии, закрепленные в рамках статьи 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях», остались без изменения. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.


Пример! Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь.


Важно! Поскольку Федеральный закон №134-ФЗ вступает в силу с 1 января 2018 года то первыми право на осуществление доплаты с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения приобретают граждане, которые прекратили трудовую деятельность в октябре 2017 года и с ноября 2017 года имеют статус неработающего.


В то же время гражданам, которые уже реализовали, до вступления в силу Федерального закона №134-ФЗ свое право на выплату сумм страховой пенсии с учетом индексации в связи с прекращением трудовой деятельности, доплата за прошедшее время не производится, поскольку они не могут подпадать под действие нового правового регулирования.

  • X
    27.12.2017
  • w
    189
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика