x Закрыть
x
На Ямале число обучающихся в казачьих кадетских классах выросло в три раза за семь лет

Накануне заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров принял участие в заседании Окружной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Мероприятие состоялось в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в УрФО Бориса Кириллова.

 

В ходе заседания рассмотрены итоги работы по внесению казачьих обществ в Государственный реестр РФ, реализация субъектами России Концепции формирования центров (отделов) казачьей культуры и войсковых культурно-просветительских центров, а также информация о ведении реестров казачьих кадетских и иных образовательных учреждений, в программах которых имеется казачий компонент.

 

Александр Мажаров проинформировал о реализации Концепции в ЯНАО. 1 ноября 2017 года на базе Центра развития внешних связей округа создан отдел по развитию казачества. При этом учитывался опыт учреждения в вопросах сохранения, развития и актуализации казачьей культуры.

 

Также заместитель губернатора рассказал о межрегиональной научно-практической конференции по вопросам развития казачества, которая прошла в Салехарде 17 декабря. В рамках мероприятия состоялась рабочая встреча с руководителем рабочей группы постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте РФ по делам казачества, заместителем атамана Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Дмитрием Ивановым. По итогам встречи достигнуты договорённости, которые позволят ямальскому отделу по развитию казачества на новом высоком уровне вести работу по сохранению и приобщению молодёжи к культурному наследию казачества, включая долгосрочные культурно-просветительские программы на основе самобытной казачьей культуры.

 

По вопросу ведения реестров казачьих кадетских образовательных учреждений в округе заместитель главы Ямала отметил эффективную работу по развитию казачьего кадетского образования и увеличение количества обучающихся в казачьих кадетских классах почти в три раза с 2010 года до 501 человека.

 

С целью упорядочения деятельности казачьих кадетских и иных образовательных организаций, в программах которых имеется казачий кадетский компонент, на Ямале сформирован реестр, который обновляется в установленном порядке. В 2017-2018 учебном году в пяти муниципальных образованиях казачьи кадетские классы функционируют в девяти общеобразовательных организациях Ямала.

 

«Для повышения интереса юных кадетов к дополнительному обучению, для развития их интересов в округе организовано взаимодействие образовательных учреждений с организациями дополнительного образования, силовыми структурами, общественными ветеранскими организациями, в том числе с Обско-Полярным отдельским казачьим обществом и Обско-Полярной казачьей линией Союза казаков России», – отметил Александр Мажаров.

 

Также члены комиссии обсудили участие регионов в большом казачьем круге, который состоится в феврале 2018 года в Москве. В нём примут участие делегации от всех 11 войсковых казачьих обществ России и некоторых общественных организаций казаков.

 

Для справки. В нашем городе зарегистрировано одно казачье общество, которое включено в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Всего в казачьем обществе города состоят 103 казака, из которых 47 приняли обязательства по несению государственной службы. Члены общества привлекаются к несению службы по охране общественного порядка в составе пеших и мобильных патрулей ежедневно, а также при проведении культурно-массовых и иных публичных мероприятий.

  • X
    27.12.2017
  • w
    388
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика