x Закрыть
x
Дмитрий Кобылкин провёл расширенное заседание Совета глав

Сегодня, 25 декабря, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл расширенное заседание Совета глав, на котором были подведены предварительные итоги уходящего года.


«Близится конец года – самое время подвести его итоги и готовиться к реализации проектов, намеченных на год грядущий», – открывая мероприятие, отметил глава региона. «Значимыми результатами для Ямала и его жителей в текущем году считаю: повышение доходной базы, запуск первой очереди завода «Ямал СПГ», разработку новых месторождений, значительное продвижение в реализации проекта  Северного широтного хода, повышение благополучия жителей, что заложено в Указах Президента России и в наших окружных программах. Всё это позволяет ямальцам с оптимизмом смотреть в будущее и даёт уверенность в реализации следующих шагов Правительства округа. Напоминаю, в 2018 году нам предстоит принять много важных решений в экономической и социальной сферах. Серьёзные задачи стоят перед главами муниципальных образований. Коллеги, мы сегодня набрали высокие темпы развития, и никому из нас нельзя «буксовать», потому что это тормозит весь «локомотив». Этого мы допустить не можем. Ещё раз оцените качество своих команд и укрепите те участки, где это необходимо», – сказал Дмитрий Кобылкин.


Участники заседания Совета глав приняли обширную повестку дня. Так, о состоянии рынка микрофинансирования Ямало-Ненецкого автономного округа участникам мероприятия сообщила заместитель начальника Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Светлана Фурдуй. По её словам, рынок микрофинансовых услуг имеет свою прочную востребованную населением нишу. Центральный банк уделяет большое внимание взаимодействию с муниципалитетами. В регионе зарегистрировано 4 микрофинансовые организации, которые оказывают существенные услуги юридическим и физическим лицам. По словам Светланы Фурдуй, нареканий на этот вид финансовых услуг в Центральный банк с территории автономного округа поступает незначительное количество.

 

О формировании Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года участникам мероприятия рассказал заместитель губернатора Ямала Дмитрий Артюхов. По словам замгубернатора, для разработки новой Стратегии необходимо определить стратегические приоритеты социально-экономического развития округа. Следующим этапом будет общественное обсуждение проекта, после чего документ будет согласован с Минэкономразвития России и другими федеральными отраслевыми министерствами. Утвердить Стратегию Ямала планируется до конца 2018 года.


«Таким образом, сроки разработки Стратегии очень сжатые. Поэтому наша совместная работа должна быть организованной, строго регламентированной, качественной и эффективной. Мы хотим, чтобы новая Стратегия обеспечила эффективное распределение ресурсов для получения качественного результата», – отметил Дмитрий Артюхов.

 

На заседании Совета глав был рассмотрен широкий спектр вопросов многих направлений деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Это и исполнение Указов Президента Российской Федерации, и проведение мероприятий, направленных на повышение экологической культуры и мотивации участия населения в раздельном сборе твёрдых коммунальных отходов, и взаимодействие муниципальных образований с предприятиями ТЭКа, и содействие субъектам малого и среднего предпринимательства округа.

 

Среди прочих вопросов, в частности, информацию по отдельным направлениям деятельности, курируемым заместителем губернатора ЯНАО, руководителем аппарата губернатора ЯНАО, представила Наталия Фиголь. По словам докладчика, общее количество обращений, направленных в адрес окружных и муниципальных властей, за 9 месяцев составляет около 20 тысяч, из них 60 процентов направлены непосредственно в муниципалитеты.


«Полтора года наблюдается увеличение количества обращений, направляемых представителям муниципальной власти, и уменьшение числа обращений, направленных жителями округа в адрес главы государства. Такая структура адресатов говорит о стабильном уровне доверия к органам местного самоуправления. Снижается количество повторных обращений, – отметила Наталия Фиголь. – Диалог с населением сегодня осуществляется намного шире, чем предписывает закон о рассмотрении обращений граждан. Это и социологические исследования, и интернет-конференции руководителей органов государственной власти, и пресс-конференции. По итогам Прямой линии главы региона поступило свыше тысячи вопросов, все обращения зафиксированы, сотрудники управления по работе с обращениями граждан обрабатывают сообщения жителей округа, они будут направлены для изучения и принятия необходимых мер».


Также замгубернатора ЯНАО в части исполнения «майского» 601-го Указа Президента РФ отметила, что на сегодня в единой системе идентификации и аутентификации зарегистрировано 79,6% жителей округа, все технические условия для оказания государственных и муниципальных услуги услуг в электронном виде созданы. По словам Наталии Фиголь, необходимо продолжить работу по популяризации электронных услуг, в частности, таких социально востребованных как запись детей в дошкольные образовательные и общеобразовательные организации, особенно это касается малых населённых пунктов. По результатам этой работы будет подведена итоговая оценка выполнения одного из пунктов 601-го Указа в округе.


В завершение работы Совета глав Дмитрий Кобылкин поблагодарил глав муниципалитетов за совместную работу, за стремление сделать регион преуспевающим, а жизнь земляков благополучной.

 

Сегодня же губернатор Ямала провёл ряд отдельных встреч с главами некоторых муниципальных образований. Так, на встрече с главой Надымского района Леонидом Дяченко были обсуждены ключевые аспекты общего социально-экономического развития муниципалитета. А в беседе с главой города Лабытнанги Мариной Тресковой были рассмотрены дальнейшие направления положительного опыта формирования комфортной городской среды, особенно в части привлечения к решению задач населения и учёта мнения большинства жителей.
 
 
Пресс-служба Губернатора
 
  • X
    25.12.2017
  • w
    951
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика