x Закрыть
x
В Новом Уренгое состоялось освящение реабилитационного центра для женщин и несовершеннолетних

23 декабря в Новом Уренгое состоялось освящение реабилитационного центра для женщин и несовершеннолетних, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

 

Чин освящения совершил Архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай. После освящения владыка Николай провел душеполезную беседу, благословил сотрудников Центра и пожелал терпения в их нелёгком, но таком нужном деле.


Напомним, первый реабилитационный центр, полностью оборудованный и укомплектованный всем необходимым для оказания услуг по социальной реабилитации и ресоциализации, рассчитанный на 20 койко-мест стационарного или дневного пребывания, был открыт в Новом Уренгое региональной общественной организацией Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямал без наркотиков" в 2014 году. Только за 11 месяцев 2017 года прошли курс социальной реабилитации 157 человек: из них 102 мужчины, 34 женщины, 21 несовершеннолетних.


Но в связи с особенностями реабилитационного процесса стационарно в центре проходят социальную реабилитацию только мужчины. Женщины и несовершеннолетние имели возможность проходить реабилитацию лишь амбулаторно.

 

Благодаря поддержке Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина и финансовой помощи Правительства ЯНАО, в частности департамента по науке и инновациям, курирующего направление по социальной реабилитации наркопотребителей, в 2015 году было приобретено здание для нового Центра и выполнен капитальный ремонт помещений. Серьёзным подспорьем стал и президентский грант в размере 3 052 тысячи рублей. В сентябре 2017 года организация стала победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Реабилитационный центр для женщин и несовершеннолетних, потребляющих наркотические средства и психоактивные вещества в немедицинских целях».


«Центр рассчитан на размещение 20 человек. Социальную реабилитацию смогут пройти как новоуренгойцы, так и жители других городов округа, для них

созданы все условия для постоянного проживания. Программа социальной реабилитации основана на научно-исследовательских работах. Специалисты Центра постараются создать для них все условия, чтобы пациенты вернулись в социум, главное условие – они должны сами этого захотеть», – рассказал руководитель общественной организации Артем Карагайтанов.


С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в ходе реализации первого этапа проекта уже приобретены мебель и техника в кухню и хозяйственный блок, а также необходимые хозяйственно-бытовые товары.

 

В течение следующего года будет приобретено специализированное оборудование для комнаты психологической разгрузки (кабинет психолога), трудового и учебного класса.


Все это позволит женщинам и несовершеннолетним, страдающим от алкогольной или наркотической зависимости, проходить полноценный курс социальной реабилитации в стационарном учреждении, повысить качество оказываемых услуг, эффективность программы реабилитации. Но самое главное - вернет людей к полноценной жизни, свободной от пагубных привычек.
 
В Новом Уренгое  состоялось освящение реабилитационного центра для женщин и несовершеннолетних
В Новом Уренгое  состоялось освящение реабилитационного центра для женщин и несовершеннолетних
В Новом Уренгое  состоялось освящение реабилитационного центра для женщин и несовершеннолетних

 

Информационно-аналитическое управление


  • X
    25.12.2017
  • w
    489
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика