x Закрыть
x
На Ямале обсудили реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды»

 

Сегодня, 19 декабря, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёвпровёл заседание Межведомственной комиссии по реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».


На заседании подвели итоги 2017 года. В соответствии с решением Правительства автономного округа участниками приоритетного проекта на территории округа в этом году были два муниципальных образования: города Салехард и Лабытнанги. Муниципалитетам в 2017 году предоставлены субсидии на поддержку муниципальных программ формирования городской среды в общем объёме более 430 млн рублей на софинансирование мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий: в Салехарде – 13 дворовых и 12 общественных территорий; в Лабытнанги – 22 дворовых и 11 общественных территорий.


На благоустроенных территориях появились современные детские игровые комплексы, спортивные площадки. Проведены работы по освещению улиц, устройству автомобильных стоянок, въездных площадок отдыха, контейнерных площадок и сквера.


Сергей Карасёв отметил, что особое внимание при благоустройстве уделялось доступности новых объектов для инвалидов. Так, в рамках мероприятий по благоустройству восемь дворовых и общественных территорий укомплектованы оборудованием, предназначенным для использования гражданами с ограниченными возможностями здоровья.


На заседании также рассмотрели вопрос о формировании муниципальных программ на 2018 и последующие годы. По информации департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК Ямала, для оценки состояния дворовых и общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве, в муниципальных образованиях проведена их инвентаризация. По её итогам составлены адресные перечни территорий, подлежащих благоустройству, а также определён прогнозный объём финансирования мероприятий по благоустройству на 2018-2022 годы.


На основании данных инвентаризации разработана отдельная подпрограмма «Благоустройство населённых пунктов в Ямало-Ненецком автономном округе на 2018-2022 годы» в составе государственной программы автономного округа «Энергоэффективность и развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения на 2014-2022 годы».


Органы местного самоуправления сформировали соответствующие муниципальные программы по благоустройству городов и поселений на 2018-2022 годы, которые в настоящее время проходят общественные обсуждения.

 

«В 16 муниципалитетах из 36 участников приоритетного проекта пятилетние программы уже приняты. Сейчас идёт голосование граждан, призванное определить приоритетность и очерёдность реализации проектов по благоустройству общественных территорий. В январе-феврале будут определены лидеры, а в марте ямальцам будет предложено выбрать лучший дизайн-проект по лидирующим объектам», - отметил заместитель губернатора.

 

Приём предложений граждан о благоустройстве дворовых и общественных территорий, а также голосование за мероприятия на 2018 год осуществляются в специализированных разделах на сайтах муниципалитетов и на платформе информационного интернет-ресурса «Живём на Севере» (http://живёмнасевере.рф).

 

пресс-служба губернатора ЯНАО 

  • X
    19.12.2017
  • w
    2558
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика