x Закрыть
x
Народный бюджет: финансирование системы здравоохранения Ямала в 2018 году будет увеличено

 

Накануне в рамках реализации медиапроекта «Народный бюджет» директор департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Нивиков рассказал журналистам ямальских средств массовой информации о проделанной ведомством в течение года работе и о планах на 2018 год.


Глава ямальского здравоохранения отметил, что вся деятельность отрасли регламентирована и оценивается по 32 критериям, которые можно разделить на пять основных групп: уровень смертности населения, удовлетворённость населения качеством здравоохранения (определяется страховыми компаниями), обеспеченность медицинскими кадрами, своевременность предоставления медпомощи и оказание медицинской помощи сельскому населению.


Так, уровень смертности на Ямале в 2,5-3 раза ниже, чем в целом по Российской Федерации, а обеспеченность врачами выше, чем в среднем по стране. Но Сергей Новиков отметил, что узких специалистов в ямальском здравоохранении по-прежнему не хватает. «Мы запланировали на следующий год проведение специальной программы по привлечению самых дефицитных врачей в ямальские больницы в количестве 42 человек. Напомню, что по программе «земский доктор» врачи приезжают на Ямале уже несколько лет. И сегодня наши сельские больницы практически полностью укомплектованы. Аналогичные мероприятия будем проводить и для городских медучреждений», - сказал директор департамента.


Также он рассказал, что в следующем году основным направлением деятельности здравоохранения Ямала будет лечение ямальцев от сердечно-сосудистых заболеваний, так как они являются основной причиной смертности населения, а также лечение онкологии. Кроме того, со следующего года в округе будет решён вопрос с транспортировкой больных туберкулёзом из муниципальных образований в тубдиспансер Салехарда. Это будет вертолёт, один раз в месяц специально выделенный для доставки пациентов, который потом будет проходить полную санитарную обработку. Планируется также активно развивать систему реабилитации пациентов и открыть первое в округе отделение реабилитации в Ноябрьске, оснастив его необходимым оборудованием.


«В целом на работу сферы здравоохранения Ямала в следующем году планируется выделить из окружного бюджета более 18 млрд рублей. Это на 13% больше, чем в этом году. На каждого жителя Ямала предусмотрено оказание медицинской помощи на сумму более 55 тысяч рублей. Это один из самых больших показателей в Российской Федерации», - подчеркнул Сергей Новиков.


Он также рассказал, что в бюджете следующего года на 21% будут увеличены средства на работу санитарной авиации Ямала, что составит 750 млн рублей. А также полностью сохраняется финансирование лекарственного обеспечения льготных категорий ямальцев, на которое предусмотрено более 1,2 млрд рублей.


Кроме того, текущие расходы, которые были в 2017 году, запланированы и в бюджете 2018 года. Это ремонты в учреждениях, койки для больных социально значимыми заболеваниями, оказание паллиативной помощи, санаторно-курортное лечение после стационара, питание для беременных женщин, оплата отдельных видов высокотехнологичной помощи и другие.


Глава ямальского здравоохранения подтвердил, что в 2018 году средняя заработная плата ямальских врачей будет составлять 200% к средней зарплате по экономике арктического региона, а зарплата среднего и младшего медицинского персонала будет увеличена до 100% к средней по экономике Ямала.

 

пресс-служба губернатора ЯНАО 

 

  • X
    09.11.2017
  • w
    432
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика