x Закрыть
x
В день народного единства в Новом Уренгое состоялся гражданский форум

Съезд общественников проводится уже более 10 лет. Для некоммерческих организаций это возможность не только представить свои достижения и поделиться опытом, но и научиться чему-то новому на семинарах, тренингах, мастер-классах.


Открывая гражданский форум, глава Нового Уренгоя Иван Костогриз поздравил участников и гостей с днем народного единства. Он отметил, что форум – это возможность в тесном диалоге с властью обсудить перспективы реализации проектов, направленных на повышение уровня жизни новоуренгойцев.

 

Поприветствовали участников форума представитель губернатора ЯНАО в Новом Уренгое и Надымском районе Наталья Рябченко, депутат Заксобрания региона Людмила Иванова.


Градоначальник осмотрел выставку «Социальные услуги НКО», пообщался с руководителями организаций, оказывающих услуги населению. Свои достижения презентовали организации, оказывающие поддержку детям с ограниченными физическими возможностями, занимающиеся поисковой деятельностью, военно-патриотическим воспитанием, развивающие различные направления спорта, дополнительного образования, правовую грамотность в сфере ЖКХ и многие другие.


О развитии волонтерства говорили на семинаре «Добровольчество: история, развитие. Добровольчество как ресурс». Продвижению проектов НКО в социальных сетях был посвящен почти трехчасовой мастер-класс. Как привлечь бизнес в социальные проекты, что такое социальная инноватика и как ее использовать в деятельности волонтерских движений, должно ли государство помогать в развитии НКО – эти и другие вопросы обсуждали на форуме.


В панельной дискуссии на тему «Социально ориентированные НКО как субъект социально-экономического развития территории»говорили о взаимодействии органов местного самоуправления с некоммерческими организациями. Должно ли государство содержать НКО, заинтересовано ли оно в развитии общественных движений, способны ли общественники решать городские задачи, НКО – это иждивенцы или инвесторы – на эти темы рассуждали на встрече.


В дискуссии приняли участие глава города Иван Костогриз, представитель главы региона Наталья Рябченко, депутат окружного парламента Людмила Иванова, а также руководители НКО, органов администрации города.


«Мы ждем сегодня от некоммерческих организаций инициатив и идей, которые бы позволили развивать гражданское общество в муниципальном образовании. Может быть, – совершенствовать систему оказания услуг в сфере туризма. Это одно из перспективных, но пока мало развитых направлений на Ямале. Хорошая идея однозначно будет поддержана. В том числе и через гранты», – отметил глава Нового Уренгоя Иван Костогриз.


Наталья Рябченко добавила, что в реализации проекта «Комфортная городская среда» для некоммерческих организаций открыты большие возможности. Это тот проект, отметила полпред, на который делают ставки власти и субъекта, и в целом страны.


Что касается финансовой поддержки некоммерческих организаций города, то в 2017 году в местном бюджете предусмотрено порядка двух миллионов рублей. Ее получили шесть организаций. Кроме того, в Новом Уренгое есть по одному победителю окружного и федерального конкурсов. 11 НКО оказана имущественная поддержка – на безвозмездной основе в пользовании НКО находится 14 помещений. В течение всего года специалисты оказывают представителям общественных объединений консультативную помощь, проводят обучающие семинары и тренинги. Полезная информация также публикуется на специальном портале НКО в сети интернет.


Завершая гражданский форум, глава города вручил представителям некоммерческих организаций благодарственные письма. Иван Костогриз выразил общественникам признательность за их деятельность, за поиск новых идей, которые позволяют реализовать востребованные жителями проекты. «Самое главное – это ощущать, что мы вместе делаем общее дело. В этом и есть смысл, который нас объединяет. Успехов вам и всего самого доброго!», – подытожил градоначальник.


Очередная встреча общественников в формате Гражданского форума состоится через год.


 

Информационно-аналитическое управление

Фото Бориса Великова, Елены Федоровой 

 

Также 4 ноября в Новом Уренгое прошел митинг, посвященный Дню народного единства. Фоторепортаж Бориса Великова - в официальной группе администрации города в социальной сети ВКонтакте



  • X
    07.11.2017
  • w
    651
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика