x Закрыть
x
Завершились масштабные фотосъёмки ямальцев – героев проекта «Народы Арктики»

 

Медиапроект «Народы Арктики», идею которого предложили жители Ямальского района и поддержал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, переходит к новому этапу.

 

На днях завершились масштабные фотосъёмки героев проекта для одноименного календаря «Народы Арктики» на 2018 год. Фотограф проекта Марина Лонгортова побывала во многих городах и отдалённых населённых посёлках Ямала. В объективе её фотоаппарата побывало более 70 человек.

 

«Меня изначально заинтриговала идея. Ранее в нашем округе я подобного не встречала. Главными лицами стали люди с нестандартным подходом к жизни. От авиатехника, который является чемпионом Европы по бразильскому джиу-джитсу, до педагога коми-зырянина, создавшего букварь на языке ханты. Все эти люди рядом с нами. Их жизненными подвигами нужно гордиться. В очередной раз я убедилась, насколько интересны и уникальны северяне, как многолик и разнообразен Ямал», - прокомментировала фотограф проекта «Народы Арктики» Марина Лонгортова.


В конце года тираж календаря в различных форматах разойдётся по Ямалу. Фото героев, принявших участие в съёмках и не попавших на страницы издания, обязательно войдут в экспозицию выставки «Народы Арктики». Открытие запланировано в декабре. Организаторы не исключают, что фотовыставка вполне может принять статус передвижной и в 2018 году отправиться в путешествие по муниципалитетам округа. Фотографии своего родственника, друга, соседа смогут увидеть жители всего Ямала.

 

Помимо этого, ко дню рождения Ямало-Ненецкого автономного округа на улицах городов и районов появятся баннеры. Отличительной чертой иллюстраций станут композиции, демонстрирующие жизнь народов Арктики и красоту языка народов ханты, коми, селькупов и ненцев. По задумке дизайнеров, это будет национальный словарь.

 

В социальной сети «Вконтакте» создана группа «Народы Арктики», где публикуют интересные новости из жизни коренных народов Севера, действует ежедневная рубрика «Красота ненецкого» – иллюстрированные карточки со словами из ненецкого языка и их переводом на русский. Среди пользователей паблика не только жители Ямала, но и многих других северных территорий России.

 

Отметим, в процессе реализации проект «Народы Арктики» приобрёл иной масштаб, нежели тот, что предусматривала первоначальная концепция. Помимо окружных СМИ к созданию телеочерков о людях подключились муниципальные. В ГУ ЯНАО «Северное издательство» родился фотопроект, который поддержал Центр развития гражданских инициатив ЯНАО. А департамент внутренней политики ЯНАО совместно с дизайнером ОГТРК «Ямал-Регион» Сергеем Щербиной и фотографом Мариной Лонгортовой разработали концепцию уличных баннеров. Консультации по вопросам языковой грамотности участникам проекта оказывает Ассоциация «Ямал – потомкам!».

 

пресс-служба губернатора ЯНАО

  • X
    02.11.2017
  • w
    483
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика