x Закрыть
x
На Ямале растёт добыча газа, нефти и конденсата

 

В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО сообщили, что на территории Ямало-Ненецкого автономного округа с января по сентябрь этого года добыто: природного газа – 406,6 млрд м³, что составляет 115,3% к объёмам добычи за аналогичный период прошлого года. Нефти добыто – 23,7 млн т, или 124,8% к прошлогоднему результату, конденсата – 15,2 млн т, 105,8% к аналогичному периоду прошлого года.


Всего по округу зарегистрировано 260 действующих лицензий на право пользования недрами для геологического изучения и добычи углеводородного сырья. В том числе: 239 лицензий – в пределах суши, 21 лицензия – в пределах шельфа Карского моря. По фонду лицензий: 215 лицензий выданы с правом пользования недрами для добычи углеводородного сырья и геологического изучения или разведки, 45 лицензий – с правом геологического изучения недр. Лицензии выданы 66 предприятиям-недропользователям.


Добыча газа в регионе производилась 36 предприятиями на 93 месторождениях. Наибольший объём добытого газа приходится на дочерние предприятия ПАО «Газпром», их суммарная добыча за указанный период составила 306,3 млрд м³ газа (75,4% всей добычи газа в округе). Предприятиями ПАО «НОВАТЭК» добыто 61,1 млрд м³ газа (15% всей газодобычи в регионе). Доля остальных предприятий в общей добыче газа по округу составила 9,6%, или 39,2 млрд м³.


Добычу нефти производили 22 предприятия на 66 месторождениях. Основными нефтедобывающими предприятиями в округе остаются дочерние предприятия ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «НОВАТЭК». Предприятиями ПАО «Газпром нефть» добыто 14,4 млн т нефти, что составляет 60,5% от добытой нефти в целом по округу. ПАО «НК «Роснефть» добыто 3,8 млн т нефти (16,2%), предприятиями ПАО «НОВАТЭК» добыто 3,7 млн т нефти (15,6%). Доля остальных нефтедобывающих предприятий – 7,7%, т.е. 1,8 млн т.


Добычу газового конденсата осуществляют 22 предприятия на 38 месторождениях. Предприятиями ПАО «Газпром» добыто 6,9 млн т конденсата, что составляет 45,5% добычи по округу. Предприятиями ПАО «НОВАТЭК» добыто 6,5 млн т конденсата (42,8%). Доля остальных предприятий в добыче конденсата по округу составила 11,7%, или 1,8 млн т.


Рост объёмов добычи топливно-энергетических ресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа – это результат последовательной политики по развитию экономического потенциала региона. Общая экономическая политика округа ориентирована на три вектора: рост объёмов добычи углеводородов; развитие перерабатывающей промышленности; формирование транспортной инфраструктуры Арктической зоны.

 

Формирование в регионе благоприятного инвестиционного климата, комфортного для ведения бизнеса, способствует вводу в эксплуатацию новых промышленных объектов различных отраслей промышленности, общему развитию экономики. В результате положительные тенденции на Ямале фиксируются по всем направлениям. Активно идёт дорожное строительство на участках Северного широтного хода, растёт грузопоток по Севморпути через порт Сабетта, увеличиваются мощности перерабатывающих производств, близятся к вводу такие масштабные проекты как «Энергия Арктики», «Ямал СПГ», Новоуренгойский ГХК и другие, вводятся новые месторождения (Пякяхинское, Восточно-Мессояхское, Ярудейское и др.), растут объёмы добычи всех видов энергоносителей.

 

пресс-служба губернатора ЯНАО 

 

 

  • X
    02.11.2017
  • w
    476
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика