x Закрыть
x
В целях повышения финансовой грамотности населения

Департамент финансов администрации города проводит курс лекций на предприятиях города, в образовательных учреждениях по теме повышения финансовой грамотности

        

Первая лекция прошла в администрации города. Начальник департамента финансов Константин Егоров отметил, что Правительством РФ в этом году принята «Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы». Финансистам рекомендовано выйти в массы, чтобы обучить граждан азам личного финансового планирования.

        

Построение личного финансового плана начинается с определения того, какими средствами человек располагает на данный период времени: что приносит доходы (активы семьи), а что, соответственно, составляет расходы (пассивы). Разница между доходами и расходами в течение определенного промежутка времени – это и есть сбережения, которые можно инвестировать в разнообразные финансовые инструменты.

        

Человека, обладающего капиталом и вкладывающего его в различные проекты, называют инвестором. Но инвестирование всегда связано с рисками: инвестор рискует не только не получить планируемый доход, но и потерять частично или полностью личный капитал.

        

Важными составляющими финансового плана могут быть пенсионные накопления (управление накопительной частью трудовой пенсии путем выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда); страхование жизни и нетрудоспособности (приобретение полиса добровольного страхования жизни и здоровья или открытие накопительной программы в страховой компании либо банке); создание резерва денежных средств (наличные и счета в банках); инвестирование средств (вложение личных средств в различные проекты с целью получения прибыли).

        

Константин Егоров проинформировал также, что Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа осуществлен выпуск облигаций с доходностью 9,25% годовых. Держать деньги в ценных бумагах можно будет максимум 5 лет – до 18 октября 2022 года. Всё это время ежеквартально по ним будут начисляться проценты. В случае, если частное лицо захочет досрочно расстаться с ценными бумагами, это можно будет сделать в любой момент без потери накопленной доходности.

 

Средства на погашение облигаций закладываются в бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа; кроме этого, регион обеспечивает их всем своим имуществом. 

 

Информационно-аналитическое управление 
  • X
    01.11.2017
  • w
    587
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика