x Закрыть
x
Состоялся разговор о перспективах внутреннего и въездного туризма

 

11 октября в Новом Уренгое состоялась рабочая встреча заместителей  глав соседних муниципальных образований  по вопросам внутреннего и въездного туризма.

        

Участники встречи – представители Нового Уренгоя, Надымского, Пуровского и Тазовского районов, представитель Губернатора ЯНАО в муниципальных образованиях Новый Уренгой и Надымский район Наталья Рябченко.

        

До разговора гостям предложили экскурсию по памятным местам газовой столицы: делегация посетила мемориальный комплекс «Площадь Памяти», храм в честь преподобного Серафима Саровского, привокзальную площадь, Богоявленский Собор и т. д.

        

Более подробная информация о туристическом потенциале Нового Уренгоя была представлена во время разговора за круглым столом, который провела заместитель главы администрации города Надежда Бондарь.

        

Сегодня в туристской сфере города осуществляют деятельность 14 гостиниц и 10 туристических агентств. По их данным, в первом полугодии 2017 года город посетили 12 500 человек.

        

В городе работают 173 объекта общественного питания, три музея (городской музей изобразительных искусств, краеведческий музей Дома детского творчества, музей истории ООО «Газпром добыча Уренгой»).

        

В реестр туров Ямало-Ненецкого автономного округа разработаны и внесены такие туристические маршруты, как «Обзорная экскурсия по городу Новый Уренгой» и «Поход выходного дня».

        

С целью государственной поддержки туристских проектов администрацией города ежегодно проводится конкурс на предоставление грантов для поддержки проектов в области внутреннего туризма;  представители турбизнеса участвуют также в окружных конкурсах и получают гранты. Среди победителей – ООО «Стандарт» (проект «Около Пура»), ООО «ЯмалТоргСервис» (проект «Чум»), АНО «Арктический Центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Арсенал» («Историко-культурный проект экстремального внутреннего и въездного туризма «Театр «Мёртвой дороги); Ассоциация некоммерческих организаций «Олимпийская надежда Ямала» («Организация природно-этнографического тура социальной направленности «Тундра»), ООО «УренгойГазпромТуризм» («Ямальский визовый центр, Арктический центр развития внутреннего и въездного туризма»).

        

Было отмечено, что в Новом Уренгое активно развивается событийный туризм (Праздник народов Севера, Национальные подворья, День города).

        

В целях развития делового туризма ежегодно организуются Межрегиональная выставка «Малый и средний бизнес Ямала»; «Новоуренгойский газовый форум», Межрегиональная специализированная выставка «Строительство. Энергетика. ЖКХ. Спецтехника"; «Городские дни предпринимательства». Участниками мероприятий становятся представители разных регионов страны.

        

Спортивный туризм представлен ежегодными соревнованиями на реках Седе-Яха, Ева-Яха по водноспортивному туризму, на байдарках и других водных немоторных судах.

        

К экстремальному туризму можно отнести организацию снегоходных пробегов, в том числе «Сибирский экстрим», участники которого за девять дней преодолевают полторы тысячи километров на снегоходах.   Развивается такое направление, как  эндуро-кросс – соревнования на мотоциклах, проводимые на дорогах с различным покрытиями и по пересеченной местности с различными участками сложности преодоления (лесной участок, берег реки, подъемы, спуски, естественные и искусственные препятствия).

        

Развиваются также историко-познавательный, этнографический туризм (поездки по историческим местам 501-й стройки; на железную дорогу Чум – Салехард – Игарка; выезд в места расположения стойбищ коренных и малочисленных народов Севера, этнографический парк-стойбище «Северный очаг», Пуровский, Тазовский районы, поселок Харампур и другие).

        

Перспективным направлением для Нового Уренгоя может стать развитие  индустриального туризма, так как развитие города определяется его местоположением в окружении крупнейших газовых месторождений – Уренгойского, Ямбургского и Заполярного. На долю газодобывающих предприятий приходится 74 % всего добываемого газа России. Точками притяжения для туристов могут стать следующие объекты:

 - уникальная Тюменская сверхглубокая скважина (СГ-6): на глубинах 6424 м до забоя она вскрыла толщу базальтов, которые оказались благоприятными для накопления газоконденсатных и газовых залежей. На сегодняшний день скважина законсервирована, но оборудование во многом сохранилось;

- Новоуренгойскийгазохимический комплекс. Проектная мощность производства – до 400 тыс. тонн полиэтилена низкой плотности в год с возможностью увеличения мощности по производству полиолефинов до 1,2 млн. тонн. Уникальность проекта новоуренгойского комплекса – в его беспрецедентных мерах экологической безопасности;

- первая установка комплексной подготовки газа (УКПГ), введенная в промышленную эксплуатацию 22 апреля 1978 года.

        

На сегодняшний день разработан проект туристического маршрута с выездом к Памятнику буровой скважине «Разведочная скважина Р-2» с посещением ООО «Новоуренгойскийгазохимический комплекс» и уникальной сверхглубокой скважины (СГ-6).

        

С туристическим потенциалом своих территорий участников круглого стола познакомили также представители Надымского, Пуровского и Тазовского районов, состоялся обмен мнениями и предложениями, был обсужден план межмуниципального взаимодействия по вопросу развития внутреннего и въездного туризма.


Информационно-аналитическое управление 
 
 
  • X
    11.10.2017
  • w
    356
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика