x Закрыть
x
Ямал наращивает темпы программы переселения из ветхого и аварийного фонда

 

В настоящее время в городах и поселках арктического региона строится 237многоквартирных домов. Всего с января по сентябрь на Ямале строителям предоставлено 58 земельных участков. Из них 28 домов относятся к индивидуальной застройке, 30 – многоквартирные жилые дома. До конца года запланировано проведение аукционов еще на 140 земельных участках для строительства жилья.

 

Для власти арктического региона – тема жилищного строительства приоритетна. С 2012 по 2016 годы в рамках жилищных программ ЯНАО построено 1 139 047 м² жилья. Жилищные условия улучшили свыше 20,5 тысяч семей. Реализация майского Указа Президента РФ по переселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, по всем муниципалитетам региона выполнена более чем на 96%.

 

Так, в Новом Уренгое в настоящее время начинается второй этап реализации программы переселения из ветхого и аварийного фонда, рассчитанный на 5 лет. Сноситься будут дома, признанные аварийными после 2012 года. Их количество в городе – 329. Темпы жилищного строительства в городе остаются высокими: план 2017 года – порядка 60 тыс. м² жилья, больше половины жилья уже введено в эксплуатацию.

 

Напомним, на момент принятия Указа Главы государства в округе было зарегистрировано 231,4 тыс. м² ветхого и аварийного жилья. В нем проживало 5 339 семей. Параллельно с расселением этого жилья, на Ямале продолжалась реализация окружной программы, в которую входили дома, признанные аварийными уже после 1 января 2012 года.


Для точного прогноза по росту аварийного жилищного фонда в ближайшие годы, по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина муниципалитеты совместно с Фондом жилищного строительства ЯНАО проводят анализ ветхого жилья. По его итогам будут определены данные, на которые Ямал будет ориентироваться в дальнейшем при строительстве жилых домов под переселение. Программа Фонда жилищного строительства, которая была сформулирована по итогам Послания главы арктического региона в 2010 году, продолжается. Плановые значения этой программы легли в основу Стратегии развития региона до 2020 года.


Департаментом строительства и жилищной политики ЯНАО работа ведется по трем ключевым направлениям: переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан округа, переселение жителей из районов Крайнего Севера.

 

По второму направлению – улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан округа, отметим, что государственную поддержку получают молодые и многодетные семьи, дети-сироты, бюджетники, индивидуальные застройщики, коренные малочисленные народы Севера, реабилитированные граждане и соотечественники, которые переселяются на Ямал добровольно из других стран. Всего по данному направлению жилищные условия за указанный период улучшили 15 235 семей.


Кроме того, в рамках переселения жителей из районов Крайнего Севера с 2010 по 2017 год жилищные условия улучшили 7 055 ямальских семей. По данным профильного департамента в этом году финансирование программы «Сотрудничество», в рамках которой осуществляется переселение ямальцев в Тюмень, увеличено на 100 млн рублей.

 

Договоренность об этом, напомним, достигнута на встрече губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина и губернатора Тюменской области Владимира Якушева в сентябре этого года.

 

пресс-служба губернатора ЯНАО 


  • X
    09.10.2017
  • w
    197
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика