x Закрыть
x
В Дюссельдорфе состоялось торжественное открытие «Дней Ямала»

 

В немецком Дюссельдорфе стартовали традиционные «Дни Ямала». Возглавляет делегацию ЯНАО вице-губернатор региона Ирина Соколова.В рамках деловой части программы накануне, 4 октября, она провела рабочую встречу с Генеральным консулом Российской Федерации в Бонне Владимиром Седых. На встрече обсуждались вопросы развития гуманитарного сотрудничества.


«С Германией Ямал связывают давние партнёрские отношения. Традиционно арктический регион принимает участие в «Зелёной неделе» в Берлине. Налажено взаимодействие в социальной сфере: мы осуществляем обмен специалистами и лучшими практиками, сотрудничаем со школами и высшими учебными заведениями. Также наши партнёры из Германии плотно сотрудничают с фондом «ЯМИНЕ» и оказывают содействие в организации диагностики и лечения детей в немецких медицинских учреждениях, за что мы им очень благодарны», - заявила Ирина Соколова.

 

Параллельно – в рамках социальной составляющей «Дней Ямала» – делегация округа в Дюссельдорфе встретилась с главой управления социальной безопасности и интеграции столицы земли Северный Рейн-Вестфалия г-ном Роналдом Бушхаузеном. В своём приветственном слове он подчеркнул, что рад отметить постоянный характер сотрудничества между Ямалом и землёй Северный Рейн-Вестфалия. Основной темой встречи стали вопросы интеграции и взаимодействия различных национальностей на территории одного города. На примере столицы региона Дюссельдорфа г-н Бушхаузен рассказал о программах по интеграции, разработанных для различных возрастов, а также о специально созданных центрах. Особый интерес для ямальской делегации представлял опыт делегирования части полномочий социально-ориентированным некоммерческим организациям, которые предоставляют необходимые населению услуги – обучение языкам, консультации по занятости. Соответствующая задача – организовать для социально-ориентированных НКО доступ в сектор услуг, которые обеспечиваются за счёт бюджета, - сейчас стоит перед Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках исполнения поручения Президента РФ. «В Германии достаточно большое количество некоммерческих организаций, которые работают на этом рынке долгие годы. Это целая культура. Они приходят к нам, предлагают программы, которые они могут реализовать в плане предоставления услуг в социальной сфере. Мы выбираем ту организацию, которая обеспечивает для нас наиболее выгодные условия в финансовом плане, но, конечно, обращаем внимание и на репутацию НКО. Наша цель – постоянно расширять количество организаций, с которыми мы сотрудничаем. Предложить нам свои услуги - и разработать программу – может любой», - рассказал г-н Бушхаузен.

 

Насыщенным вчерашний день стал и в плане культурной программы: она стартовала с совместного с немецкой стороной возложения цветов к памятнику Пушкина и чтения стихов. Памятник великому русскому поэту появился в Дюссельдорфе в 2014 году. Шефство над ним взяла крупнейшая русскоязычная организация Германии – AVP (с нем. «Признание. Доверие. Перспектива»), партнёром которой является «Фонд «Сотрудничество Ямала». Центр «Признание. Доверие. Перспектива» осуществляет благоустройство территории вокруг памятника и ежегодно организует программу ко дню рождения поэта – совместное чтение его стихотворений руководством и жителями города Дюссельдорф и сотрудниками Генерального консульства России в Бонне.


Также в среду в Доме кино Дюссельдорфа был показан кинофильм «Белый ягель». Представил его немецким зрителям заместитель директора департамента международных отношений Сергей Урамаев.

 

Торжественное открытие «Дней Ямала» состоялось вечером во время гала-концерта «Северное сияние Ямала». На церемонии открытия присутствовали бургомистр Дюссельдорфа г-н Гюнтер Карен-Юнген и председатель правления организации «Признание. Доверие. Перспектива» Марко Зайч. «Всему миру Ямал известен как богатый газом, нефтью и другими полезными ископаемыми регион. Но самое главное наше достояние – это люди и их культура, самобытная, яркая и неповторимая. Уверена, что сила искусства позволит вам лучше понять нашу культуру. Понимание вызывает доверие. А доверие – залог дружеских отношений. Именно с этой целью организованы дни Ямала в Дюссельдорфе», - сказала вице-губернатор Ирина Соколова.


В концерте приняли участие артисты заслуженного ансамбля танца «Северное сияние» из города Губкинский и вокалистка Окружного центра национальных культур Салехарда Анжелика Кульмаметова. Они представили совместную программу «Танцы народов России», значительной частью которой являются ненецкие народные песни и танцевальные композиции.


Напомним, организатором «Дней Ямала» выступает созданная в 2014 году международная общественная организация дружбы «Ямал – Дюссельдорф», деятельность которой направлена, в первую очередь, на развитие культурно-гуманитарного сотрудничества Ямало-Ненецкого автономного округа и немецкими партнёрами. 

 

пресс-служба губернатора ЯНАО

 

       

  • X
    05.10.2017
  • w
    274
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика