x Закрыть
x
Губернатор Ямала на Совете глав пояснил, какой критерий решающий при оценке лучших муниципальных практик региона

 

В рамках расширенного совещания руководителей 55 муниципальных образований, который проходит в Салехарде, был представлен опыт решения проблемных вопросов местного самоуправления по самым разным сферам. 

 

С докладами о результатах работы по направлениям выступили главы муниципальных образований региона. Так, Иван Кононенко (Салехард) проинформировал коллег о развитии механизмов административного и общественного контроля муниципалитета, как средства повышения качества коммунальных услуг. Глава администрации окружной столицы привел в пример работу Службы инспекторов ЖКХ и рейтингования УК и ТСЖ. Размещение объективной информации о добросовестных и, напротив, проблемных компаниях помогает собственникам жилья принимать своевременные меры реагирования и решения в отношениях со структурами ЖКХ. Также было указано и на проблемы, которые возможно решить только при активном участии правоохранительной системы.  

  

Александр Подорога (Муравленко) поделился опытом реализации проекта «Комфортная городская среда» в регионах России» на основании материалов Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ. Встреча с представителями МСУ, в состав которого вошел глава Муравленко, в Москве состоялась в августе текущего года. Коллегам были представлены требования к подходам по реализации приоритетного проекта благоустройства, приведены примеры успешных практик, в том числе на территории ямальского муниципалитета. «Есть проекты благоустройства, в которых сами жители участвуют своим софинансированием работ на дворовых территориях и становятся полноправными бережливыми хозяевами», - подытожил Александр Подорога.  


На заседании выступили Андрей Кугаевский (Ямальский район) с темой «Ямальские олени: от идеи до создания современного высокотехнологичного производства», Иван Костогриз (Новый Уренгой) прокомментировал  «Успешные муниципальные практики в работе с детьми», Иван Сакал (Приуральский район) рассказал о мультифакторном образовательном узле «Паюта» и центре доступного образования (отметим, речь идёт о создании образовательных комплексов на факториях, расположенных в местах традиционного каслания кочевого населения, которые сегодня успешно обустраиваются в Приуральском районе). Марина Трескова (Лабытнанги) поделилась общественными инициативами, реализованными в городе. Так, проект «Добрая полка», когда жители наполняют такую полку продуктами и вещами первой необходимости для социально незащищенных групп, уже тиражируется по муниципалитетам. По словам главы города Семи Лиственниц, активная вовлеченность жителей в движение «Общественная инициатива» помогает решать проблемы муниципалитета любой сложности. Это позволило сплоченно реализовать первый этап благоустройства и сформировать благоприятный социальный климат для дальнейших позитивных перемен.

 

 

Значимость проекта формирования комфортной среды в городах и поселках округа губернатор Дмитрий Кобылкин отметил отдельно, назвав проводимую в регионе работу «не просто приоритетной» и призвал к «изменению подходов и философии благоустройства». В настоящее время в бюджете автономного округа закладываются значительные средства на благоустройство муниципалитетов на следующие годы, но есть существенное требование к получателям софинансирования. «Мы только начали реализовывать новый подход к формированию комфортной среды, и уже увидели первые плюсы. По-настоящему комфортной среда становится, когда её качество и наполнение определено большинством жителей территории, когда население соучаствует в жизни своего двора, муниципалитета, Ямала и страны. Не будет эффекта, если власть навяжет какие-то объекты благоустройства людям. Уважение к мэру будет только тогда, когда мэр проводит совместную работу с населением без доминанты власти и даёт возможность соучастия граждан, - подчеркнул Дмитрий Кобылкин, - Мы внимательно наблюдаем за тем, как будущие проекты проходят согласование с жителями. Это видно – всё доступно в сети Интернет. Не обижайтесь, но деньги не получит муниципалитет, который не заручился поддержкой своих жителей. И жители при этом наказаны не будут за то, что глава что-то не понимает – будет другой глава!».      


Глава арктического региона также обратил внимание руководителей территории на востребованность объектов благоустройства в любое время года, на их универсальность при разработке проектов.

 

Сегодня же главы территорий примут участие в работе тематических секций. Запланированы выступления заведующего Центром исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий на экономическом факультете МГУ им. Ломоносова Сергея Капкова на тему «Новые форматы работы с населением через развитие общественных пространств», заместителя губернатора ЯНАО, директора департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Сергея Карасева о «Новых подходах к благоустройству территории в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Об участии граждан в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»: механизмах и формах привлечения граждан к определению деятельности по благоустройству муниципальных образований и непосредственному участию в такой деятельности на примере организации работы с населением органов местного самоуправления муниципального образования город Лабытнанги расскажет глава администрации Марина Трескова.

 

Расширенный Совет глав продолжится и 30 сентября – выездным совещанием в Лабытнанги и на объектах посёлка Харп Приуральского района.  

 

пресс-служба губернатора ЯНАО 

 

  • X
    29.09.2017
  • w
    637
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика